Deutsch

„Если бога нет, то все позволено“ ?

04.03.16 22:00
Re: „Если бога нет, то все позволено“ ?
 
Wladimir- патриот
в ответ Stefan.. 04.03.16 21:47
На деле верующий и атеист поступают практически одинаково. Но разница - в конечной цели. Для атеиста, имеющего честь и совесть, достаточно жить , никому не причиняя ничего плохого, деlaя по-возможности только хорошее. Для христ-на также. Но разница в том, что всё, что сделал в своей жизни атеист хорошего (или плохого) ровным счётом ничто перед лицом смерти, она - уничтожает ВСЁ. Для верующего же истинная "жизнь" начинается после смерти , смерть воспринимается как НАЧАЛО, "третье рождение"..И то, что ждёт в этой "истинной" жизни верующего , определяется тем, что он "заслужил" при жизни.
Атеист имеет свои собственные моральные ценности, привитые воспитанием, обществом. Однако, эти "ценности" у разных индивидов могут существенно отличаться. Для одного украсть, убить, просто сподличать - ТАБУ; для другого - вполне допустимо, если цель оправдывает средства. Для верующего "мерилом" его поведения является соблюдение заповедей Божьих, поскольку он верит, что за все нарушения с него ПОТОМ спросится. Для атеиста же нет "ПОТОМ", он живёт сейчас... У верующего , кроме его личной морали, существует запрет, данный СВЫШЕ, поэтому "спектр вседозволенности" для него намного сужается.


Ошибка. И верующий и атеист стремятся к тому, что будет ПОТОМ. Атеист точно так же как и верующий стремиться продолжить себя после смерти. Кто-то продолжается в том, что рожает и воспитывает детей, кто-то в том, что создаёт произведения искусства, кто то стремиться к научным достижениям. Человек никогда не смирится с тем, что он смертен, будь он атеист или верующий. Даже когда знает, что идёт на верную смерть. "Смертью смерть поправ".

Всё проходит. И это пройдёт.
 

Перейти на