Deutsch

„Если бога нет, то все позволено“ ?

03.03.16 11:11
Re: „Если бога нет, то все позволено“ ?
 
  Stefan.. завсегдатай
в ответ koder 03.03.16 09:50, Последний раз изменено 03.03.16 11:32 (Stefan..)

для обсуждения подобных вопросов лучше спустится на землю



"Спускаясь на землю", могу сказать, что человек понимает, что без других людей он не проживёт, и поэтому он не может не считаться с правами и ценностями морали чужой жизни. Поэтому идея "вседозволенности" на практике нереализуема. Само общество выступает в роли "дубинки", ограничивающей деятельность людей вместо бога, и не верить в неё невозможно.

Вне зависимости от того, во что человек верит, существуют эти законы:
никто не имеет права нарушать волю другого;
поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой (или иными словами: как аукнется, так и

откликнется).


Но формула , изобретённая Д-ким (точнее, Иваном Карамазовым) относится не к материалистам, а скорее, к верующим, утратившим свою веру.Вот цитата:
«Видишь, голубчик, — говорит Иван Алеше, — был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было бога, то следовало бы его выдумать... И действительно, человек выдумал бога. И не то странно, не то было бы дивно, что бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль — мысль о необходимости бога — могла залезть в голову такому дикому и злому животному, как человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку». Признавая необходимость бога, Иван с ненавистью отвергает его за то, что допускает назаслуженные страдания, в первую очередь, детей.
Что касается "практических" примеров, я всё же вспомню другого персонажа Д-го -атеиста Раскольникова ( имеющего много "последователей" в реальной истории) и его "теорию" о допустимости "в отдельных случаях" убийства. Подобная "идея" воспринимается верующим как чудовищная и не могла бы родиться у него...

 

Перейти на