Иудаизм-Христианство-Ислам - или все же Атеизм?
Среди христиан бытует мнение, что в Коране были перепутаны Марьям, мать Исы, и Марьям, сестра Мусы и Харуна. Это мнение основывается на следующем аяте Корана:
«Она пришла к своим родным, неся его. Они сказали: “О Марьям (Мария)! Ты совершила тяжкий (или небывалый, или удивительный) проступок. О сестра Харуна (Аарона)! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей”» (Коран 19:27-28)
Это мнение является ошибочным с двух сторон.
Логическая сторона:
Никто не может исключить тот факт, что у Марьям был родной брат по имени Харун, так как имя «Харун» является почитаемым именем пророка из израильского народа, и в том, что они так нарекали своих детей нет ничего удивительного.
Сторона доказательств:
Интересно отметить тот факт, что этот вопрос
поднимался еще во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Об этом сообщается в следующем хадисе.
عَنِ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ، قَالَ لَمَّا قَدِمْتُ نَجْرَانَ سَأَلُونِي فَقَالُوا إِنَّكُمْ تَقْرَءُونَ يَا أُخْتَ هَارُونَ وَمُوسَى قَبْلَ عِيسَى بِكَذَا وَكَذَا . فَلَمَّا قَدِمْتُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم سَأَلْتُهُ عَنْ ذَلِكَ فَقَالَ " إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَمُّونَ بِأَنْبِيَائِهِمْ وَالصَّالِحِينَ قَبْلَهُمْ " .
«Аль-Мугъира ибн Шу'ба рассказывал: «Когда я приехал в Наджран, люди Писания стали спрашивать меня: «Почему в Коране, который вы читаете, сказано «О, сестра Харуна!» (19:28), ведь Муса жил на столько-то и столько-то лет раньше 'Исы?» Приехав к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я спросил его об этом, и он сказал: “Воистину, они обращались (к людям)
по именам пророков и праведников, которые жили до них”». Этот хадис передали Ахмад 4/252, Муслим 2135, ат-Тирмизи 3155, Ибн Хиббан 6250. Абу Иса ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис хороший-достоверный». Также достоверность хадиса подтвердили Ибн Хиббан, шейх Альбани и Шу’айб аль-Арнаут.
И этих слов самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, достаточно, чтобы опровергнуть это мнимое противоречие. Марьям был названа «сестрой Харуна» в том, смысле, что она была в своей праведности и богобоязненности подобна пророку Харуну, мир ему и благословение Аллаха.