Login
Кто я?
1698 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort beatus 12.12.15 22:14
В ответ на:
а в примерах из биологии структура системы кодируется ДНК, ни о каком хаосе речь при этом не идёт.
а в примерах из биологии структура системы кодируется ДНК, ни о каком хаосе речь при этом не идёт.
Человеческий организм настолько слаженный, четко работающий, взаимообусловленный механизм, который мы можем проанализировать и понять многие (хотя и не все) принципы работы. А Вселенную мы просто пока не можем осмыслить и проанализировать в силу масштабности, но вполне возможно она тоже часть какого-то макроорганизма, системы, о которой у нас просто нет целостного представления и мы не можем понять принципы работы, поэтому списываем все на хаос.
Опять же к определениям. Такое впечатление, что каждый здесь под хаосом понимает разное.
Цитирую Вики:
"В обыденном смысле хаос понимают как беспорядок, неразбериху, смешение. Понятие возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некой «разверзшейся бездны» (а не беспорядочного состояния), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка.
В математике хаосом называется апериодическое детерминированное поведение динамической системы, крайне чувствительное к начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий для хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в фазовом пространстве. Изучается математическими средствами теории хаоса. Динами́ческий ха́ос — явление в теории динамических систем, при котором поведение нелинейной системы выглядит случайным, несмотря на то, что оно определяется детерминистическими законами."
Так что не все что выглядит случайным, не подчиняется никаким законам.
Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне - я обещаю молчать. Гарсиа Маркес.