русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Фатализм или свобода воли

13.12.15 06:25
Re: Фатализм или свобода воли

koder коренной житель
koder
in Antwort Stefan. 13.12.15 00:25, Zuletzt geändert 13.12.15 06:39 (koder)
В ответ на:
Атеисты имеют мнение: если человек находится в жестких рамках — или подчиниться воле Бога, или геенна огненная, то он превращается из самостоятельной личности в запрограммированное чужой волей существо.

Интересно. В 21:45 в тот же день, когда я написал свой пост тремя постами выше, я, как атеист, выссказал свое мнение. И вы отвечаете сами себе и вдруг говорите за атеистов?
В ответ на:
А христианин говорит: «Мне никто не приказывал. Я поступаю так, потому что знаю: так надо».

Кому надо и в какой форме это "надо" было выражено?
В ответ на:
Возвышаясь над ним, слушая свою душу и господствуя над своим телом, я действительно становлюсь свободным.

Нет. Вы играете словами, не задумываясь над смыслом. Вам запретили в определенный период есть мясо. Просто сказали "нельзя". Вы следуете приказу. Вы можете придумывать различные причины "почему", но на самом деле они высосаны из пальца. Единственная причина - это приказ в определенное время не есть. И все. Поступит приказ перенести пост или отменить - и верующие поступят согласно приказа..
С одной стороны у атеистов тоже есть ограничения. Да, атеисты есть разные и есть вегетерианцы- и веганы-атеисты. Они отказывают себе больше, чем вы. Есть марафонцы атеисты, есть альпинисты-атеисты. Это подчиняют свое тело больше чем вы. Сами, без приказов. Сравним дух?
В ответ на:
Получается, что свобода – это не внутреннее ощущение, созвучное чему-то прекрасному и желанному, а - ограничениям и трудностям. Такой свободы хочет добиться от нас Бог.

Получается, что в Библии есть места описывающие, как разные известные личности в определенные моменты своей жизни сознательно постились. То есть выбрали время и место и с определенной целью перед определенным событием ограничивали прием пищи. И теперь стадо последователей пытается слепо подражать уже без цели просто повторяя. Ну и где здесь свобода?

Sprung zu