Вход на сайт
Фатализм или свобода воли
1185 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Stefan. завсегдатай
в ответ Stefan. 09.12.15 17:43
В ответ на:
Является ли человек марионеткой в руках Бога?
Является ли человек марионеткой в руках Бога?
Атеисты имеют мнение: если человек находится в жестких рамках — или подчиниться воле Бога, или геенна огненная, то он превращается из самостоятельной личности в запрограммированное чужой волей существо.
А вот мнение христианина: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/349
— Христианин всегда стоит перед какой-то обязанностью. Если сейчас пост, он должен отказываться от мяса, если сейчас воскресенье, то неплохо было бы пойти в храм. Атеист же ничего этого не должен. Кто более свободен? Атеист скажет: «Я более свободен. Что хочу, то и делаю, а ты делаешь то, что тебе приказали». А христианин говорит: «Мне никто не приказывал. Я поступаю так, потому что знаю: так надо». И в этом отличие от приказа.
Существует парадокс послушания — истинная свобода достигается тогда, когда человек действует не так, как хочется, а так, как надо. делать, Человек не может избавиться от страстей, но может им либо подчиниться (и тогда он становится их рабом), либо господствовать над ними (и тогда он становится свободным).
Если разобрать случай, кто более свободен, монах, давший обет послушания, или атеист, который делает то, что захочет, мы увидим: на самом-то деле атеист делает не то, что хочет он, а то, чего хочет его тело, которое подчиняется законам природы. А как мы знаем, в природе, в материальном мире свободы нет. Возвышаясь над ним, слушая свою душу и господствуя над своим телом, я действительно становлюсь свободным. В этом смысле, где дух, там свобода. Сущность греха как раз в том, что тело господствует над душой, низшее владычествует над высшим.
Получается, что свобода – это не внутреннее ощущение, созвучное чему-то прекрасному и желанному, а - ограничениям и трудностям. Такой свободы хочет добиться от нас Бог. . В Православии есть термин обожение. И наша задача «стать как Бог». Как сказано в Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». Станьте теми, кто вы есть по Божиему замыслу. То есть мы должны достичь такого состояния, когда мы даже помыслить о желании греха не можем. Это уровень , который является нашим идеалом.