Login
Когда религии становятся агрессивными
1996 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Rukmini 21.10.15 13:08
В ответ на:
Как известно, религия становится агрессивной тогда, когда ее используют для достижения политических и экономических целей, суть которых сводится к одному:
забрать что-то (власть, богатство) у кого-то себе.
Как известно, религия становится агрессивной тогда, когда ее используют для достижения политических и экономических целей, суть которых сводится к одному:
забрать что-то (власть, богатство) у кого-то себе.
Религия как организация - а религия и есть организация - возникает в политических и экономических целях. Грань между властью и деньгами настолько тонка, что можно и не разделять политические и экономические цели. Все крутится вокруг благосостояния по большому счету (чьего? - это другой вопрос). Политика - это попытка навязать свое влияние. Влияние ради достижения собственного комфортного состояния. Как обычно государственная политика защищает интересы не граждан вообще - народ идет лишь декорацией - а некоторой группы людей, обеспечивая комфортность именно их (хозяев крупнейших корпораций и т.д.). Религия - это тоже способ, причем один из самых эффективных, обеспечить влияние на массы, то есть провести в массы свою политику, а значит это очередной способ добиться желаемой комфортности.
Комфортности можно добиваться различными способами, как агрессивными, так и вполне мирными. Но даже мирные приемы повышения комфорта одного чаще всего обозначают возникновение дискомфорта у другого. Религии тоже могут быть мирными, но только в том случае когда они не претендуют на безупречную истинность. Кажется невероятным? Но на самом деле так может быть, но только при допускании существования разных богов. Хотя и это не всегда дает мирное сосуществование религий, но тем не менее некий шанс есть. При монотеизме даже такого шанса нет. Монотеизм агрессивен изначально. Агрессивен по отношению к другим религиям, т.е ко всем кто не разделяет веру в того единственного бога. С атеистами тоже не церемонятся, просто причисляя их к некоему виду религии безбожия. Звучит глупо, но так оно и есть в реале. Ограничивают агрессию монотеистической религии только светские законы.
Вражда может быть, но была и есть даже между верующими в одного и того же бога. Это как раз показывает, что одна и та же религия не в состоянии обеспечить комфортность всех желающих из имеющих возможность влиять на религию. Вот они и дербанят религии на куски. Как яркая иллюстрация к примеру тут уже приводилась англиканская церковь, когда религиозные пристрастия практически целой страны поменялись в угоду решения юридических проблем в отношении с женщинами у английского короля.
Русское православие тоже имеет схожие основания. Князь Владимир, крестивший Русь огнем и мечом, появился на свет вследствие сексуальной связи князя Святослава и его ключницы (рабыни) Малуши. Владимир болезненно относился к своему не столь "чистому" происхождению. Он при любой возможности издевался над имеющими безупречное (благородное) происхождение, что-то там себе доказывая мучениями и убийствами других. Маньяк современным языком. Так вот, он решил соединиться родственными узами с правящими домами мира. Захватив Корсунь (нынешний Херсонес), Владимир стал угрожать византийским братьям императорам, что пойдет войной на их столицу, если те не выдадут замуж за него их сестру. Угроза была реальной. Подчинившись силе византийские императоры согласились, но со встречным условием, чтобы их сестра не выходила замуж за иноверца. Вроде как бы незначительное условие. Владимир согласился. Он и так подыскивал религию поудобней. Христианство для его целей ему подошло. Пролилось много крови. Так русские стали христианами.