русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Триединство бога-ответ здесь

07.10.15 17:28
Re: Триединство бога-ответ здесь:)
 
  johnsson коренной житель
johnsson
in Antwort Стоик 07.10.15 16:53
В системе христианского вероучения огромное значение имеет догмат о Триединстве Бога. Бог един, но он существует в трех лицах - Бог отец, Бог сын и Бог Дух Святой.
По мнению современных египетских ученых в долине Нила господствовал не политеизм, а монотеизм, с многочисленными вариантами триумвиратов Богов в составе - Бога Отца, Богини Матери и Бога Сына. Так называемая Большая Триада Абидоса включала Озириса, Изиду и Хора (Тора), фиванская Триада - Амон-Мут-Хонсу, мемфиская Триада - Птах-Сохмет-Нефертум и другие, общее количество которых превышает 25 персон. Во всех случаях небесная Триада имела устойчивую структуру, которая была результатом проэкции на Небо, сложившейся на Земле модели моногамной семьи - отец, мать и сын, как основной ячейки общества.
На вершине египетского пантеона восседал Единый Бог, бессмертный, вечный, невидимый и скрытый в непостижимый глубине своего существования. Он порождает сам себя в бесконечности Вселенной и заключает в себе все атрибуты божественности.
Египтяне поклонялись не множеству Богов, а, наоборот, под именем какого-нибудь Божества - Богу Единому, тайному, не имеющему ни имени, ни образа.
Египетские жрецы определяли его так: "Тот, кто существует сам по себе, он - первопричина всякой жизни, отец отцов, мать матерей". "Из него проистекает сущность всех других Богов, по его воле светит Солнце, Земля отделяется от неба, и гармония царит в его творении". Жрецы учили: "Бог един в своей сущности, но не един в своем воплощении.
Идею и структуру христианского храма невозможно вывести ни из еврейской синагоги, ни из храмов античного мира. Синагога, которая является лишь местом молитвы, а не Домом Бога, не имеет внутреннего членения на алтарь, отгороженный от основного объема здания алтарной преградой, за которой находятся молящиеся.
Античный храм так же не мог быть источником схемы организации интерьера христианского храма. Античный храм - это скорее алтарь, где совершалось богослужение. Все, кто приходил на это действие, находились снаружи, под открытым небом. Христианский храм - это не только дом молитвы, но и дом Бога, где священнослужители и молящиеся находятся под одной крышей, но разделенные алтарной преградой.
Иное дело храмы Древнего Египта, которые удалось посетить автору - Луксорский и Карнакский. В них четко прослеживаются основные элементы членения интерьера. В них алтарь колоннадой отделен от основного объема, предназначенного для тех, кто пришел на богослужение. Как утверждали историки архитектуры Египта, в древности весь огромный объем здания был перекрыт общей крышей
Крест - это один из самых священных символов христианской религии. Во всех странах земного шара, где исповедуется христианство, кресты увенчивают купола церквей и соборов. Верующие всю жизнь носят на груди крест, который был одет на них при обряде крещения. Во время молитвы они осеняют себя крестным знаменем.
В христианской традиции крест - исконний символ христианства, искупительная жертва Христа, распятого на кресте во имя спасения человечества. Христиане не могли заимствовать его из эмблематики культа Моисея, ибо его там не было и не могло быть. Для всех жителей Римской империи крест был символом позорной казни рабов и уголовных преступников.
Еще сегодня, на всей территории Египта можно встретить в магазинах, отелях, на уличных развалах огромное количество маленьких металлических крестов с колечком для ношения на цепочке на шее. Их называют "Нильский крест" или "АНК". Бытование этого амулета уходит в далекое прошлое, много раньше того времени, когда в Александрии жил Христос. Он был символом счастья, благополучия, вечной жизни, бессмертия.
Он изображен в "Книге Мертвых", в сцене, где богиня истины Маат в руке держит крест. Главные боги Древнего Египта изображались с крестом в руках. В том числе один из главных богов - Осирис, так же держал в руке крест. С крестом изображались фараоны. Примеров подобного рода можно привести гораздо больше. В сочетании с жезлом-древком, его называли "Животворящий крест", что напоминает христианскую терминологию.
Полное совпадение семантической нагрузки, формы и названия говорит о том, что Нильский крест и крест христиан находятся в генетическом родстве. Можно считать доказанным, что "животворящий крест" христиан был заимствован из религиозных воззрений Древнего Египта.
Только из египетских верований древние христиане могли заимствовать учение о Святом Духе. Ни у иудеев в Талмуде, ни в религиях Древнего Мира в Риме и Греции, такой феномен не был известен. Между тем, в Древнем Египте было достаточно полно разработано учение о Духе, особой субстанции, существовавшей вне бренного тела. Называли ее по разному - "Баа", "Каа". Хотя точного перевода этих слов нет, смысл этих терминов, в общих чертах, ясен.
Православные христиане не задумываются над тем, почему пасха, украшающая праздничный стол, точно воспроизводит, конечно, в миниатюре, форму великой пирамиды Хеопса на плато Гизе в Каире? А ведь эта реплика весьма многозначительна. Пирамиды Хеопса, Хефрена, Менкаура и других, воплощали вечную славу фараонам, стирали грань между жизнью и смертью. Пирамида - прообраз пасхи, стоящей на столе в память о Смерти и Воскресении Христа - символ его вечной славы и знак Воскресения. До сих пор в Египте существует пословица: "Все боится времени, а время боится пирамид".
Внимательно ознакомившись с этим материалом,сможете выдвинуть свои соображения..Только..это доказанные факты,археологически и исторически подтвержденные и общеизвестные:):)
Поэтому,у Вас очень мало шансов доказать обратное..
Но,попытка не пытка..Как любил говорить сам товаришь Берия:):)
 

Sprung zu