Login
Почему Бог допускает зло?
9694 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
beatus прохожий
in Antwort Гапакс 05.07.15 23:48, Zuletzt geändert 06.07.15 23:23 (beatus)
Гапакс:
Сведение человечности к контролю над своими (осознанными) желаниями, мягко говоря, очень сомнительна
Сведение человечности к контролю над своими (осознанными) желаниями, мягко говоря, очень сомнительна
Конечно, человек отличается от животных не только надстройкой мозга, позволяющей ему быть чемпионом в плане "отложенного вознаграждения".
Гапакс:
Если быть последовательным, то по этой концепции и предположения следует, что ограничение свободы воли посредством законов, обычаев и т.п. умаляет человечность и низводит человека к животному
Если быть последовательным, то по этой концепции и предположения следует, что ограничение свободы воли посредством законов, обычаев и т.п. умаляет человечность и низводит человека к животному
Это относится скорее к высказыванию -Wladimir, так как он это представил нам здесь на форуме. См. #13
Дело в том, что правильно говорить о свободе выбора а не о свободе воли. Выбор человек всегда совершает сам, даже отказ от выбора есть решение отказавшегося. Вас же никто не заставляет завязывать галстук на деловой встрече. Вы сами решаете, завязывать галстук или нет или вообще не идти на встречу. При этом вы отдаете себе отчет, какое поведение принесет вам наибольшую пользу или выигрыш. Вот есть категория людей, которых социальные блага совершенно не интересуют, а больше сиюминутное спиритуозное наслаждение. Это во многом их личный выбор - быть слабовольными.
Так вот, Бог дал человеку свободу выбора. С одной стороны - послушание Богу как Отцу и Жизнедателю. С другой стороны - непослушание. В первом случае людям была обещана жизнь. Во втором - смерть. Простые правила, действие которых каждый на себе ощущает. Покажите мне человека, достигшего бессмертия и я поверю, что Бога нет. А пока что мой непосредственный опыт полностью подтверждает учение Библии.