Deutsch

Время трудных вопросов христианину

17.05.15 21:25
Re: Время трудных вопросов христианину

Экскалибур знакомое лицо
Экскалибур
в ответ Ден Сяопин 17.05.15 20:11, Последний раз изменено 17.05.15 21:39 (Экскалибур)
В ответ на:
Идеологию коммунизма основал Маркс, Ислам - пророк Мохаммед, национал-социализм - Гитлер.
Одно только Христианство без Христа?

Я тебе еще раз повторяю, что наличие реальной личности - вовсе не обязательное условие для какой-либо идеологии, в том числе и для религий. Для религий тем более. А основателем и главным идеологом христианства можешь считать императора Константина, который был митраистом. Именно благодаря ему христианство оформилось в том виде, какое мы имеем, включая библию. И, видишь ли, если за национал-социализмом стоит реально-исторический Гитлер, то это вовсе не обозначает, что за христианством непременно стоит реально-исторический Иисус Христос.
В ответ на:
Неудачное сравнение. Талмуд, как и Евангелия упоминает реальные события.

Нет. Религиозные книги - это книги мифов, легенд, надежд и так далее, но не исторические справочники. Даже если где-то и проскальзывают реальные географические места, события, исторические личности, обычаи и нравы народов. Подобные вкрапления реальности присущи практически всем мифам.
В ответ на:
"Мог оказаться" не означает полной уверенности.

Да, я не уверен, что библейский Христос - это собирательный образ. Может и собирательный образ, наделенный вымышленными волшебными свойствами. А может и не повлияли совершенно на этот образ многочисленные мессии в то время. А влияние оказала другая религия, например митраизм. А может чисто иудейское влияние, где ожидали некоего царя-избавителя или кого-то там важного для еврейского народа. А скорее всего в библейском Христе сплелось все это вместе взятое.
В ответ на:
Я уверен, не мог!

Ну и ладно. Верь себе.

Перейти на