Вход на сайт
Время трудных вопросов христианину
2120 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Экскалибур 16.05.15 21:59
В ответ на:
Звучит вообще-то "око за око" да "зуб за зуб" как равнозначный ущерб за нанесенный. Просто и без затей. Нет там каких-то материальных возмещений по решению синдреона или еще кого.
Звучит вообще-то "око за око" да "зуб за зуб" как равнозначный ущерб за нанесенный. Просто и без затей. Нет там каких-то материальных возмещений по решению синдреона или еще кого.
Тут надо углублятся в иудейскую культуру того времени.
Все дела (уголовные, гражданские, богословские), решались в суде.
Это описанно в книге Исход:
14 И видел тесть Моше все, что он делает с народом, и сказал он: что это такое делаешь ты с народом ? зачем ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
15 И сказал Моше тестю своему: ведь приходит ко мне народ вопрошать Бога.
16 Когда бывает у них дело, доходит оно до меня, и я сужу между одним человеком и другим, и объявляю уставы Божий и наставления Его.
17 И сказал тесть Моше ему: нехорошо то, что ты делаешь.
18 Истощишься окончательно и ты, и народ сей, который с тобою; ибо слишком тяжело для тебя это дело: не сможешь один совершать его.
19 Теперь послушайся голоса моего, я посоветую тебе, и будет Бог с тобою: будь ты для народа (посредником) пред Богом и представляй ты дела Богу,
20 И объясняй им уставы и наставления, и указывай им путь, по которому им ходить, и дела, которые им делать.
21 Ты же высмотри из всего народа людей способных, богобоязненных, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставишь их над ними тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками.
22 И пусть судят они народ во всякое время; и будет, всякое дело важное донесут они тебе, всякое же дело малое судить будут сами; и будет тебе легче, и они понесут с тобою (бремя).
23 Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то сможешь устоять, и весь народ сей пойдет на свое место с миром.
24 И послушался Моше голоса тестя своего, и сделал все, что он сказал.
25 И выбрал Моше способных людей из всего Исраэйля, и поставил их главами над народом: тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками,
26 Дабы судили они народ во всякое время: дело трудное доносили Моше, всякое же малое дело судили сами. (Исх.18:14-26)
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!