Deutsch

что это за новое учение?

19.04.15 17:14
Re: что это за новое учение?

MFM коренной житель
MFM
в ответ Seдой 19.04.15 15:45
В ответ на:
Бог каждого человека знает до рождения. Опять не то говорите, вот как толкуется это место Евангелия:
(Ин.8:58.) Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
   Что же Господь говорит? «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» . Смотри, не сказал «прежде нежели был Авраам, Я был», но — «Я есмь» . Ибо это изречение «есмь» свойственнее Богу, потому что означает бытие непрерывное и всегдашнее. Так и Отец Его в Ветхом Завете выразился о Себе: «Аз есмь Сый» (Исх. 3:14). Об Аврааме, как тленном, прилично сказал «был». Ибо что получило бытие, то и разрушается. А слово «есмь» указывает на свободу от всякого тления и на божественную вечность.
блаженный Феофилакт Болгарский

Слово "есмь", встречается только в славянских переводах.
А вот как это место, звучит в других переводах:
58 Иисус сказал: - Говорю вам истину, еще до того, как Aвраам родился, Я уже был!(Иоан.8:58)
- или вот как в подстрочнике:
Сказал им Иисус, аминь, аминь говорю вам, прежде Авраама, сделался Я
Обратите внимание на слово "сделался", то есть имел начало.
Бог же безначален.
Что же касается толкование Феофилакта Болгарского, то это всего лишь одно из толкований.
Вы можете потавить его во главу Вашей веры.
Но это не значит, что и все должны так делать.
Я придерживаюсь в первую очередь прямого текста (чтобы невольно не уйти в другую сторону).
Что касается толкований, то я лучше буду придерживаться иудейской традиции, по той простой причине, что ВСЕ КНИГИ БИБЛИИ ПИСАЛИ ИУДЕИ.
И они лучше знали, какое значение нужно придавать тому или иному слову, или предложению.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!

Перейти на