Deutsch

Можно ли исключить, что совесть есть голос Бога?

14.10.14 11:38
Re: Можно ли исключить, что совесть есть голос Бога?

shopperin завсегдатай
в ответ ivan_12 12.10.14 20:57
В ответ на:
Насколько я понию,

Вот именно, насколько Вы, я, он, она, мы понимаем, т.е. можно сопоставить - "моё мнение с "чужим".
Чужое это понятие абстрактное, придуманное индивидуумом. Оно существует, пока последний так считает. На уровне сверхсознания нет понятий твое, мое или еще чье-то. Собственность как субъективная реальность исчезает, так как категории восприятия совсем иные.
Чистый индивидуализм очень плох. Но и плоха уравниловка, за которую принимают коллективизм. Вот, например, зубная щётка - она моя и только моя. А если у меня завод, но на котором работают тысячи человек и за счёт него живут, - это уже не «мой» завод.
Как-то так. Получается, что государство, если оно истинно социалистическое (wiki-kob.ru/Социализм), должно позволить по нравственным мерилам и по человеческим потребностям давать людям некий диапазон личного и коллективного. Ну это так, если не касаться как бы духовного понимания...
Хотя это близко. Ведь действительно, всё подвластно Богу, Творцу и Вседержителю, - Вселенной, если хотите, - смешно перед ним будет сказать «эээм, это вот мой дом и мой пиджак» (с)

Перейти на