Deutsch

Можно ли исключить, что совесть есть голос Бога?

12.10.14 17:14
Re: Можно ли исключить, что совесть есть голос Бога?

shopperin завсегдатай
в ответ ivan_12 11.10.14 15:02, Последний раз изменено 12.10.14 17:16 (shopperin)
Мне кажется совесть человека должна воспитываться с колыбели и именно от этого зависит её качество.
К примеру, у атеиста совесть одна, а у верующего человека другая. Один совестится, что не смог дать отпор грубияну и хаму, а другой совестится, что не имел христианского смирения и сам ответил грубияну резко и тем спровоцировал его на еще большую злобу.
Хотя со стороны мы, вероятнее всего, увидели бы, что атеист вел себя не в меру амбизиозно, а верующий человек черезмерно смирялся.
То есть, совесть находится в прямой зависимости от духовных ценностей, к которым оперирует человек.
Я даже слышала такое высказывание, что совесть бывает от Бога - она увещевает жить праведено и бывает от беса, который стыдит человека, что он был недостаточно умен, горд, независим, проявил непростительную слабость и тому подобная игра на чувстве гордости и мнимом достоинстве человека.
Если говорить о современниках, то я не знаю как тут, ответить.
Мне кажется, что и в наше время, как во всякое другое, люди разные и их мерило духовной жизни соответственно по разному настроено...ИМХО

Перейти на