Вход на сайт
Ищущим правду
1287 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Стоик 08.10.14 10:04
В ответ на:
Это всего лишь ваш вывод.
У Бога есть много способов рассказать о Себе. И до появления Библии, кто хотел, тот следовал за Богом.
Это всего лишь ваш вывод.
У Бога есть много способов рассказать о Себе. И до появления Библии, кто хотел, тот следовал за Богом.
Гм. Расскажите как и кто на американском континенте последовали за Богом до появления европейцев. Или где можно было встретить последователей Бога, появившихся до первых мессионеров.
В ответ на:
Определитесь - нет понятия "совести" или она определяется?
Определитесь - нет понятия "совести" или она определяется?
Совесть - это данное человеку Богом второе "я" - это определение не верно. Ибо когда пирует все племя каннибалов и каждый член этого племени чувствует, что он поступает правильно, то это НЕ может быть дано Богом. Или Бог для каждого общества свою совесть определяет?
В ответ на:
Вы говорите, что совесть определяется воспитанием, а как быть с миллионами взрослых людей, которых с детства воспитывали в духе атеизма,
но эти люди стали верующими? Не вяжется с вашими представлениями о "совести".
Вы говорите, что совесть определяется воспитанием, а как быть с миллионами взрослых людей, которых с детства воспитывали в духе атеизма,
но эти люди стали верующими? Не вяжется с вашими представлениями о "совести".
Элементарно. Во-первых вера - это еще не совесть и не мораль. Крестоносцы сначала молились, а потом неверным животы взрезали. Я атеист. Но смею надеятся, что совесть имею.
Во-вторых воспитание - это не учебники, а влияние непосредственного окружения. У меня бабушка всю жизнь молилась и при советской власти тоже. Так что у меня был очень неплохой шанс стать верующим. Но были и другие люди в окружении.
В ответ на:
А как быть с "угрызениями совести"?
А как быть с "угрызениями совести"?
Просто. Угрызение совести - это чувство, возникающее при совершении поступков, не совместимых с своей собственной моралью. Именно с своей собственной. Вот сожгли в средневековье ведьму - и инквизиция и все верующие односельчане спали бы радостно и спокойно. А я бы мучился угрызениями.
В ответ на:
Допустим, изменилась. Я знаю одно - у человека всегда есть выбор, несмотря на окружение.
Допустим, изменилась. Я знаю одно - у человека всегда есть выбор, несмотря на окружение.
Ага. Из чего? Все как нормальные люди поедая мозг врага, делают ему добро и одолжение, а я как дурак, стою в стороне? Вы понимаете, что понятия добра и зла зависят от морали? И если мораль с детства такова, что врагов есть хорошо, то отказываясь, вы совершаете ЗЛО.
В ответ на:
Я думал, что вы тоже знаете ответ, потому что вы так уверенно предъявили Богу претензии...
Я думал, что вы тоже знаете ответ, потому что вы так уверенно предъявили Богу претензии...