Deutsch

Попробуем доказать.

11.06.14 14:40
Re: Попробуем доказать.

Ыхр свой человек
Ыхр
в ответ vrrum 11.06.14 12:15
В ответ на:
Библия, насколько я понимаю, очень противоречивое произведение.

В общем-то верное замечание. Но именно рабство настолько обыденно чувствует себя на страницах Библии, что упомянуто даже в 10 заповедях. Ничего аморального в рабстве Библия вместе с ее Богом не находят, в отличие от современного общества. Это как раз и показывает очень наглядно, что мораль меняется с развитием общества. Мораль вырабатывается обществом.
В ответ на:
Мне кажется, совесть и моральная ответсвенность скорее всего внутренние качества, чем общественные.

Совесть - это и есть моральная ответственность. Да, совесть - это внутреннее качество, но заложенное внутрь человека путем воспитания. Кстати, можете пролистать архивную ветку про совесть: foren.germany.ru/arch/religion/f/25093960.html?Cat=&page=3&view=collapsed... Там я уже высказывался, что чистейшей проверкой механизма формирования совести является наблюдение детей-маугли, которые в силу каких-то причин оказались вне человеческого общества в момент становления личности. Так вот, у детей-маугли наглухо отсутствует совесть. Вывод настолько очевиден, что даже нет смысла его озвучивать. Собственно, это очевидным становится и без практических наблюдений, достаточно лишь немного поразмыслить, чтобы понять, что совесть человека неразрывно связана с моралью, в которой человек воспитывался. Но хочу особо отметить, что оказавшей наиболее сильное влияние на формирование совести человека мораль может оказаться не вполне соответствующей официально признанной морали, отраженной в законодательстве, народных традициях и тому подобное. Это может быть и субкультурная мораль. Например, в уголовном мире есть свои правила поведения, свои законы, своя мораль.
В ответ на:
А так, "по вере тебе воздастся", если человек верующий, значит бог есть, если атеист - это его право, сама фраза не исключает и такого варианта.

Это можно смело утверждать лишь касательно воображения человека. У верующего Бог есть в его воображении. Это так. Но это вовсе не говорит о том, что Бог есть и в реальном мире. Наши представления о мире могут сильно отличаться от действительности. Так о каком воздаянии может идти речь? А насчет атеиста ничего не понял. Что за вариант Вы подразумеваете?

Перейти на