русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

О ковчеге и скрижалях.

29.05.14 19:57
Re: О ковчеге и скрижалях.
 
Krupin прохожий
in Antwort Krupin 29.05.14 19:34
Краткое содержание: В первоначальном варианте священной книги скрижали получали двое: Моисей и Иисус Навин - первый для десяти "грешных" колен, патриархи которых продали Иосифа в рабство и сами за это получили египетское рабство, второй - ефремлянин Иисус для праведных колен Манассии и Ефрема - сынов Иосифа в рабстве не побывавших, а проживавших в Палестине. Поэтому то скрижалей было две - одна Моисею для грешных колен, другая - Иисусу для праведных.
Кроме того, число заповедей было другим - их было 7, а не 10. Отсутствовали 2, 3 и 4 заповеди: об идолопоклонстве, "суетном" поминании Бога и священности суббот. Таким образом, все заповеди, кроме первой - о почитании Бога были чисто социальными, а не божественными. Скрижали получали один раз без всяких эксцессов. Впоследствии иерусалимские жрецы отправили в египетское рабство все 12 колен 9всех выводил Моисей). А Иисуса Навина отодвинули от Моисея на сорок лет, введя блуждание по пустыне. Обе скрижали получал уже один Моисей. Но на этом переделка не закончилась.
Жречеству не нравилось, что их жреческие интересы в священных скрижалях не представлены и оно изобрело гениальный выход - народ грешит, Моисей в ярости разбивает скрижали, казнит грешников и получает взамен новые - уже десяти заповедные, в которых прописаны совершённые народом грехи (в количестве трёх, а не только идолопоклонства). Как раз эти три греха и были вписаны в новые скрижали.
Ещё позже происходит косметическая правка - что и в первых, дескать скрижалях было не 7, а 10 заповедей. В такой конечной редакции рассказ и дошёл до нас.
 

Sprung zu