Вход на сайт
философия об атеизме?!
3383 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Wladimir- 16.04.14 14:34
В ответ на:
Ваша ошибка в том, что вы ставите знак равенства между законами и моралью. Это не так. Простейший пример - мы до сих пор пользуется римским правом, но у нас нет рабовладельческого строя и рабов, которых не считали за людей, а считали за "говорящие орудия". Право одно, а между моралью этих эпох лежит пропасть.
Ваша ошибка в том, что вы ставите знак равенства между законами и моралью. Это не так. Простейший пример - мы до сих пор пользуется римским правом, но у нас нет рабовладельческого строя и рабов, которых не считали за людей, а считали за "говорящие орудия". Право одно, а между моралью этих эпох лежит пропасть.
В римском праве-то как раз и считалось, что все рождены свободными. Это называлось природным правом. И по мере взросления общества от приобретенного рабства в конце-концов отказались. Не из-за влияния церкви, а как раз наоборот! Церковь до последнего цеплялась за рабство и в Библии рабство расценивается как нечто само-собой разумеещееся.
А свод законов общества отражает его мораль. Это не мной придумано. Да и что лучше может показать мораль общества, чем действующие в этом обществе законы? Да в любом словаре говорится, что мораль - это принятые в обществе представление о добре и зле, то есть обычаи, традиции, законы. Так что без законодательства никак не обойтись, если обсуждается мораль. И Ваша обшибка в том, что Вы эту связь отвергаете.
В ответ на:
Кстати, не объясните мне, почему в Риме так преследовали христиан и почему проповеди этих нищих людей, приехавших на ослах Бог знает откуда, привели к краху столь мощной империи?
Кстати, не объясните мне, почему в Риме так преследовали христиан и почему проповеди этих нищих людей, приехавших на ослах Бог знает откуда, привели к краху столь мощной империи?
Ну не надо, не надо и развал Римской империи приписывать христианству. Еще глобальное потепление в заслугу христианству поставьте.
В ответ на:
Церковь как институт и религия это не одно и то же. Я не о церкви как источнике морали говорил, а о религии.
Церковь как институт и религия это не одно и то же. Я не о церкви как источнике морали говорил, а о религии.
Церковь и религия - это неразрывное целое. Никто бы в христианство и не обратился бы, если бы не действия церкви. Да даже креститься без церкви невозможно. Да и Библия - это набор книг. А отбором книг в Библию занималась церковь. Вот что церковь решила, в то и верят. Догматы всякие, без которых не было бы нынешнего христиансва, на церковных соборах принимают. Нет, не получится христианскую церковь от христианства отделить. Церковь направляет религию.
В ответ на:
С таким же успехом можно ставить и знак равенства между идеалами коммунизма, к которым стремились лучшие умы человечества и коммунистической номенклатурой бСССР.
С таким же успехом можно ставить и знак равенства между идеалами коммунизма, к которым стремились лучшие умы человечества и коммунистической номенклатурой бСССР.
А почему бы и нет? Это и демонстрирует всю фальшивость целей, как бы красиво они не звучали. Сама номенклатура прекрасно понимала несбыточность пропагандируемого и использовала эти выдуманные идеалы, завернутые в красивые фантики, просто лишь для управления массами и обогащении за счет них. Все точно так же как и в христианской церкви. И там и там попадались идейные фанатики, но погоды они не делали, как бы их не выпячивали в виде знамен. Руководство же купалось во власти и роскоши, лицемерно говоря, что это не их личное богатство, а партийное/церковное, принадлежащее народу/пастве. Собственно, у коммунизма с христианством намного больше схожего, чем отличий.
В ответ на:
Несколько лет назад я разделил бы с Вами точку зрения о том, что общество становится более человечным. Но события в Косово, 11.11, Ливии, Ираке, Египте и Сирии - а сейчас и на Украине - убедили меня в обратном. Сейчас время регресса, а не прогресса. И регресс этот связан с падением морали. Если брать самые свежие события, то это распространение бандеровской нацистской морали на Украине, которую по сути дела поддерживает официальный Запад. Но это вопрос уже для дискуссии в ДК.
Несколько лет назад я разделил бы с Вами точку зрения о том, что общество становится более человечным. Но события в Косово, 11.11, Ливии, Ираке, Египте и Сирии - а сейчас и на Украине - убедили меня в обратном. Сейчас время регресса, а не прогресса. И регресс этот связан с падением морали. Если брать самые свежие события, то это распространение бандеровской нацистской морали на Украине, которую по сути дела поддерживает официальный Запад. Но это вопрос уже для дискуссии в ДК.
А Вы как думали, что любой закон в любой стране всегда будет краше и лучше предыдущего? Так не бывает. Ширше смотреть надо и глубже, тенденцию надо видеть. А тенденция такова, что роль личности все возрастает. Уже не так просто заткнуть рот. И соответсвенно растет законодательное уважение к личности, то есть человечность. Не видит этого только слепой.