русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Жизнь - это...

26.01.14 14:32
Re: Жизнь - это...

Камилла К завсегдатай
Камилла К
В ответ на:
все зависит от собственного выбора.

Не всё! В центр всей сложнейшей системы жизни ставится только личное человеку- Я?
Но что такое Жизнь? Это узел отношений Я с тем, Что наполняет эту Жизнь. Оставить только Я, личный выбор- это означает выбросить массу объективных условий, не зависящих от субъективного Я.
Жизнь- соединение объективного с субъективным.
Знакомый мне студент,талантливый, подававший надежды, из семьи учёных, сделал свой выбор- получить образование и, как его родители, заниматься наукой.
К этому выбору он шёл все годы.
Как всегда, в 1001-ый раз он переходил пешеходную дорожку на зелёный свет-всё по правилам, но внезапно выскочивший автомобиль сбил его, переломав позвоночник, ноги, нанеся травмы черепу. Он в коме, в больнице- это не его выбор.
Это случайность по отношению к Субъекту- студенту и не случайность по отношению к другому и сложившимся обстоятельствам.
Поэтому Случайность всегда соотносится к чему-то или кому-то конкретному, но является следствием, закономерностью отправной точки случившегося.
Выбор человека зависят от Обстоятельств и его личного Я. Жизнь- это Обстоятельства, Бытие и Я, оказавшаяся в них.Я могу,если могу, изменить Обстоятельства, но опять: это Новые обстоятельства и Новая Я, зависимая от этих обстоятельств, мой Выбор в зависимости от первого и второго.

Sprung zu