Вход на сайт
Что значит слово свобода?
13739 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mestъ знакомое лицо
в ответ atma 15.01.14 18:28
В ответ на:
особенно наверно зимними вечерами
особенно наверно зимними вечерами
наверное, длинными темными вечерами будет ближе к истине, ибо, зимой у нас даже и не пахнет, сегодня дождь стучит по мокрым крышам почти целый день..
хорошо, согласна, до абсолюта нам как до.....марса пешком.
посему, приземляемся...
Итак, свобода это очень важная для нас категория, относительно которой мы, к сожалению, так часто спорим.
в чем же тут проблема? почему мы не понимаем друг друга в столь важном вопросе? ответ, я думаю, гораздо проще, чем можно было бы себе представить. просто на просто, отсутствует строгая терминология, мы часто забываем, что свобода это очень широкое понятие, что она имеет разные уровни или, так сказать, области применения.
думаю, что часто все эти противоречия или непонимания возникают именно тогда, когда речь идет о различных уровнях свободы.
типичный пример такого противоречия можно увидеть в следующих довольно простых высказываниях:
1) Я свободен, когда могу поступать, как мне хочется.
2) Я свободен, когда могу поступать против своих желаний.
на первый взгляд эти высказывания противоречат друг другу.
ведь поступать против своих желаний, т.е. свободно (2), значит делать не то, что хочется, т.е. не свободно (1). И наоборот, делать то, что хочется, т.е. свободно (1), значит поступать в соответствии со своими желаниями, т.е. не свободно (2). Но в то же самое время эти оба суждения о свободе – истинны. ведь делать то, что хочется означает отсутствие ограничений, т.е. наличие свободы (1), а неподчинение желаниям означает отсутствие зависимости от них, т.е. опять же наличие свободы (2). получается парадокс: два суждения противоречат друг другу, но в то же самое время они оба являются истинными.
выбраться из этого парадокса нам поможет понимание того, что свобода это понятие широкое, многоуровневое.
приведенный пример очень прост, и в нем сразу видно, что в первом утверждении речь идет о внешней свободе, а во втором – о внутренней.
сколько существует уровней свободы, я не знаю, а вы? но пока вижу и хотела бы выделить три: два внешних (физический и юридический) и один внутренний...
а вы как думаете?