Вход на сайт
Церковь для грешников а не для праведников
3458 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
except коренной житель
в ответ anuga1 23.11.13 15:57
В ответ на:
"Я мыслю, значит существую."
"Это утверждение Декарт выдвинул как первичную достоверность, истину, в которой невозможно усомниться — и с которой, следовательно, можно начинать отстраивать здание достоверного знания"
"Я мыслю, значит существую."
"Это утверждение Декарт выдвинул как первичную достоверность, истину, в которой невозможно усомниться — и с которой, следовательно, можно начинать отстраивать здание достоверного знания"
anuga1, причем здесь ЭТО. Я задал конкретный вопрос, а вы отшутились. Вопрос прост - откуда философия берет базовые понятия? Любая философия.
Человек существует в окружающем мире. И осознает себя в нем. Информацию о этом мире он получает от органов чуств. Если принять тезис, что эти органы доставляют информацию искаженной, то и выводы на их основе тоже искажены. Но если попробовать обойтись вообще без информации органов чуств, то получается абсолютный и не на чем не основанный бред. Это все равно как отказаться от проводника, страдающего косоглазием, в пользу абсолютно слепого.
Мыслить просто так, без информации извне, нельзя. Кстати нельзя физически, крышу срывает(есть результаты экспериментов). Для начала процесса мышления нужны исходные данные. Откуда они могут появится, если не от органов чувств?