русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Совесть

02.11.13 20:17
Re: Совесть
 
Ыхр местный житель
Ыхр
in Antwort 1941 02.11.13 18:13
В ответ на:
Ну то, что мы живём в коконе лжи... думаю догадываетесь.

Кто этот кокон сплел? Что Вы под этим коконом подразумеваете вообще? Рекламу стиральных порошков вместе с другими продвижениями товаров, предвыборные обещания политиков, дежурный ответ "все хорошо" на не менее дежурный вопрос "как дела?" или Вы подразумеваете какой-то глобальный заговор влиятельной ложи врунишек мирового масштаба?
В ответ на:
Господь нас создал по образу и своему подобию.
Для меня это намёк, что и наверху такая же организация сообщества, что и на земле...

Ну Бог создал по образу и подобию своему. Где тут организация и чего организация?
В ответ на:
и очень смахивает на зону...
А пророки смахивают на смотрящих...

Ну не знаю кто на кого смахивает. А мне так видится, что Вы сформировали свое видение мира и собственные реакции на него через подспудное воспитание в околокриминальных кругах, где как минимум один авторитетный для Вас сосед по подъезду состоял на милицейском учете, здоровски цыкал через выбитый зуб и имел расплывшуюся наколку на пальце. И в этот мир Вы тщательно стараетесь вписать Бога, который вынужденно и в полном соответсвии с Вашим восприятием занимает единственное почетное место всемирного пахана с шестерками ангелами и смотрящими пророками. Я тут утрирую и очень сильно, но думаю, что Вы поняли что я хотел сказать только то, что на Ваше отношение к обществу огромное влияние оказало Ваше окружение в момент становления личности. Не то окружение в виде пионервожатых, комсоргов, политруков и других государственных воспитателей, которые Вами вполне заслуженно могли восприниматься как погрязшими в лживом "одобрямс", говорящими одно, а делающими совершенно другое. Ваша совесть соответсвенно взвывает к Вам не тогда, когда Вы не смогли поехать на БАМ, а когда Вам приходится обращаться к ментам за помощью, чего Вы тщательно стараетесь избежать, потому как менты-козлы, а правильные пацаны с ментами дел не имеют.
Но вот если бы такой пацаненок воспитывался не только среди дворовых авторитетов, не играл бы в крутого уголовника, а на самом деле продолжил бы свое воспитание для начала на малолетке, а затем взросляк, усиление режима, строгач и при этом вверх по криминальной лестнице из-за четкого усвоения понятий и своих действий по ним, то тогда бы у такого человека совесть уже по-другому бы пела. Связи с ментами нашли бы тихий уютный уголок в своей душе с пониманием, что это важно и что далеко не все менты являются козлами, а есть среди них и полезные людишки и даже есть где-то по-своему правильные, достойные уважения, хоть и как враги. И это было бы уже не дворовое отрицалово, не юношеский максимализм, а прагматизм политика, хоть и с криминальным раскрасом. Ну Вы поняли.
Воспитание формирует совесть. Можно верить в Бога и даже верить в то, что это Бог устроил данное воспитание через соответсвующее окружение. Но нельзя утверждать, что совесть является независимым от воспитания. Хочу в очередной раз особо подчеркнуть, что воспитание - это не официальная пропаганда, а действительное влияние окружения на человека. И такое окружение на каком-то этапе могут дополнить, а то и заменить собою книги. Это достижение общества, цивилизации, когда на человека могут влиять другие люди без непосредственного личного контакта и оторванные друг от друга сотнями и тысячами километров и лет. Для одного таким очередным воспитывающим и значит формирующим совесть учителем может оказаться какой-нибудь философ от древнего до современного, для другого - Евангелие, для третьего рыцарские романы. И у них совесть в одинаковых ситуациях будет проявляться по-разному.
 

Sprung zu