Вход на сайт
Совесть
3589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Lomba коренной житель
в ответ except 30.10.13 05:48
В ответ на:
Но рассмотрим его с практической точки зрения.
Но рассмотрим его с практической точки зрения.
Вы же не будете отрицать то, что такие случаи встречаются в жизни?
В ответ на:
Если никто не ответит, то можно считать, что практически у всех этот уровень развит (минимум теоретически) достаточно, что бы считать, что минимальный набор совести присутствует.
Если никто не ответит, то можно считать, что практически у всех этот уровень развит (минимум теоретически) достаточно, что бы считать, что минимальный набор совести присутствует.
Когда голодно, когда каждый глоток воды определяет количество оставшихся часов жизни, человек вспоминает о том, что нужно делать, как в детстве научили?...сострадание, которое будит совесть. Не о моральности поступка речь идёт.
В ответ на:
С развитием общества развивается и сознание каждого отдельного человека. Меняются его моральные критерии.
С развитием общества развивается и сознание каждого отдельного человека. Меняются его моральные критерии.
Да, я согласна. Почему меняются моральные критерии?
Вы ведь не думаете, что воспитанием мжно всех людей сделать одинаково чувствующими?
У Вас есть ребёнок? Я думаю, что да. Мальчик. Потому что в Вас очень сильное мужское начало. Ваш сын очень похож на Вас. Он унаследовал от Вас жажду к процессу мышления. Ваш ребёнок очень быстро достигнет зрелости Вашего сознания, потому что Вы ему поможете и когда-нибудь он будет ставить под сомнение Ваши догмы и догмы общества, делать плюсы и минусы, искать своё мировоззрение, конфронтировать со своими чувствами, искать болевые точки своей души, на основе этого формировать совесть.
Это был пример про подумать. А вот милосердие, одна из способностей человека, которая на прямую связана с совестью, разве можно научить или привить милоседие не имея на то врождённых предпосылок? А ведь так и получается любить значит жить по закону книжному или, что ещё грустнее, любить значит бояться