Deutsch

Совесть

29.10.13 05:37
Re: Совесть
 
  except коренной житель
В ответ на:
Утверждение, что чувства есть исключительно продукт воспитания, весьма заносчиво. По-крайней мере тут генетика (темпрамент, например) и личностные характерные особенности человека играют не меньшую роль.

Там где южанин машет руками и орет, северянин осуждающе качает головой. Но оценка поступка или события у них одинаковая при прочих равных условиях. Чувство может выплескиваться с различной силой, но на саму оценку поступка или события темперамент имхо не влияет.
В ответ на:
Эти (нематериальные) предметы затрагивают, почти исключительно, только рациональную составляющую, но не эмоциональную. Совесть, как видно по ее "укусам", очень убедительно отражает себя и в чувствах.

Эмоциональная составляющая имхо это сила реакции на событие. То есть в период, когда человека мучает совесть, он по разному показывает свои эмоции в зависимости от темперамента, но внутренний то дискомфорт присутствует при любом темпераменте. Эли флегматики например не имеют совести или имеют ее меньше?
В ответ на:
Совесть – не социальное понятие и это никак не следует из вышестоящего. Совесть есть "индивидуальное понятие". Во-первых, eсли даже ограничиться эмпирическими науками, то совестью занимается не социология, а психология и, в меньшей степени, психиатрия. Во-вторых, что неразрывно связано с чем-то, еще не есть (его) суть, выражаясь филосовским языком. У общества нет совести, у него есть мораль, как принитая норма поведения. Нравственность мало приложима к обществу как целому и применяется преимущественно к индивудууму. Общество конечно же состоит из индивидуумов (хотя бы в формальном смысле), но из этого не следует, что человек исключительно частичка общества; – как целое – это больше чем совокупность его частей, так и между отдельными людьми и массой нет тождества. Для этого достаточно вспомнить познания психологии в этой области (z.B.: Massenpsychologie von S. Freud).

Давайте вспомним. Практически. Итак сравним два общества. Одно - это гамбургский квартал красных фонарей. Другое - консервативное общество закрытой католической общины где-то в глубинке Айфеля, Испании или деревня в Турции. Итак , на общественную улицу надо выйти женщине в миниюбке. Или завести любовника. И она (местная) идет под взглядом соседей. Что, никак мораль общества на совесть не оказывает?
В случае с турецкой девушкой - допустим ее брат ее убивает. Что, его общество, его окружение, его воспитание никакого влияния на его совесть не оказало? Или это генетически заложено?
В ответ на:
Общество – это среда, в которй происходит становление личности, и в этой связи оказывается влияние на создание нравственно- ценностной базы отдельной личности, эта же база является тем стандартом, который используется совестью для оценки собственных поступков.
А вот тут вы и ответили на свой собственный вопрос. И все таки окружающие условия создают готовый продукт. Выросщий человек и есть готовый продукт и каким он вырос полностью зависит от его окружения и влияния этого окружения на него.
В ответ на:
Дабы предвосхитить упоминание "железобетонного даказательства" Маугли-детей.

А с чего вы взяли, что у Маугли не развит кортекс? Но в любом случае, давайте возмем пару различных обществ и проанализируем реакцию членов этих обществ на различные события. Например каннибалы карибского моря. Какое ощущение у вас вызывает призыв напасть на соседнюю деревню и всех там сьесть? Средневековая деревня - поохотится на ведьм с последующим сожжением не хотите? Средневековый восток с людьми на кольях. Рабы. Право первой ночи. Все это норма своего времени, не вызывающая такую негативную оценку у современников, как сейчас у нас. Разная генетика? Недоразвитый мозг?
 

Перейти на