Deutsch

Совесть

27.10.13 04:31
Re: Совесть
 
  except коренной житель
в ответ mestъ 26.10.13 11:03, Последний раз изменено 27.10.13 04:56 (except)
В ответ на:
и потом, почему вы решили, будто она в этом высказывании СВОИ критерии поставила выше общепринятых?
конечно нельзя оправдывать маты

Вы ответили на свой вопорос. Раневская матерится публично. Ставя себя на уровень портового быдла. Но на этом уровне ей не нравится. И поэтому она исскуственно поднимает свой социальный рейтинг нехитрой психологической манипуляцией типа "да лучше по бабам бегать, чем Родину предавать". В этом случае берется свой недостаток, потом высасывается из пальца другой, худший, они сравниваются и опа, при сравнении уже свой собственный недостаток выглядит не так уж и отталкивающе.
На самом деле "уж лучше чем..." лучше на самом деле только в таком нехитром трюке, а на самом деле - обычная невоспитанность и то, что Раневская высокоинтеллектуальный человек не делает ее воспитаннее.
В ответ на:
считаю, для зрелого культурного человека существует не только нравственная, но и логическая и эстетическая совесть, он знает обязанности как для своей воли и поведения, так и для своего мышления и чувства и в то же время знает, ощущает с болью и стыдом, как часто естественно-необходимый ход его жизни нарушает эти обязанности...

Гм, я никогда не пробовал делить свою совесть на категории. Я не могу матерится публично. Совесть не позволяет. В моем окружении никто не матерится при женщинах и детях. Как необходимый ход жизни может это нарушить? Как это случается у Раневской? На самом деле она знает, что матерится нехорошо, но не чувствует этого, потому что эта норма была ей не привита в период становления морали. То есть как раз эта норма не поддерживается ее внутренними устоями. Она про нее просто знает. И при малейшей возможности Раневская чихала на те нормы, которые она не считает внутри необходимыми. Вот вам и пример с внешним страхом - никто не может за маты наказать ни Раневскую ни меня. Но она матерится, а я нет. Значит от непринятых в обществе поступков не всегда удерживает страх перед обществом или Богом, есть и внутренние сдерживающие факторы.
В ответ на:

а вы слышали и о том, что человеку вообще постоянно приходится ещё ко всему прочему, самовоспитываться?

Нет. Я ни разу не слышал, что бы человек, полностью отрезанный от определенной культуры, каким то неведанным образом сам себя воспитал в соответствии с нормами этой культуры. Приведите пример, пожалуйста.
В ответ на:

можно ведь и не материться, но и культурно оскорбить что мало не покажется..

Можно. Но это трюк из той же категории. Вы приводите еще худший пример, что бы обелить менее худший. Можно еще и убить и помучить, но от этого социальная недопустимость матов не измениться. Не увеличится, но и не уменьшится.
В ответ на:

к неверующие не хотят нарушать гос. законы на основании того, что это является преступлением и посрамлением их чести и достоинства..

Именно. Но если люди не хотят нарушать законы , что бы не посрамить свое достоинсто(особенно в своих собственных глазах), то не в наказании дело. Не так ли?
 

Перейти на