русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Совесть

26.10.13 17:47
Re: Совесть
 
Ыхр местный житель
Ыхр
in Antwort anly 26.10.13 16:35
В ответ на:
я знал такого, который вешал кошек ради интереса. (я, правда, не знаю мучает ли его совесть при воспоминаниях, т.к. видел его только в дестве). Пример реальный, т.к. мне лично этот человек предлагал принять участие в "экзекуции".

Отморозков в реале полным-полно. Нереально, что этот отморозок станет вдруг испытывать серьезные муки совести по поводу замученных им кошек. Хотя, как я уже сказал, изменение внутренней шкалы ценностей в той или иной степени - это естественный процесс, связанный с изменением общественных устоев или со сменой одного общества на другое. Соответсвенно меняется и совесть и ее голос начинает что-то там бубнить, когда раньше в подобных ситуациях эта совесть благополучно притворялась немой и наоборот.
В ответ на:
это Вы привязываете поведение человека к нормам общества.

Эта связь отражена в словарях о значении слова "совесть". Совесть неразрывно связана с моралью и нравственностью, а те в свою очередь являются ничем иным как правилами и нормами общества. Давайте пользоваться общепринятыми значениями слов.
В ответ на:
Но совесть бывает диктует поступать ВОПРЕКИ нормам общества.

Да, так бывает, если человек, воспитанный в одном обществе, оказывается в другом обществе с другими правилами. Вы понимаете, что человечество неоднородно и даже в одной стране со схожим менталитетом граждан есть куча общественных групп, социальных течений и прочих субкультур, правила поведения внутри которых могут разительно отличаться друг от друга?
В ответ на:
Я думаю (я знаю что Вы не согласны, но это моё мнение) что правила формирует дух - Божий или Дьявольский (или смесь того и другого).

Настоятельно прошу обосновать это.
В ответ на:
Бог не задумывал таких как Маугли. Маугли - это не нормально. Если люди в обществе зачастую далеки от Божьих задумок, то что можно говорить о Маугли?...

Никто и не говорит о нормальности такого явления как "мауглинизм" и даже нормальность самих маугли под серьезным вопросом. Как показывает статистика большинство, да даже можно смело сказать что все маугли являются психопатами и полное вливание их в общество невозможно. Но мауглей я привел не ради выяснения нормальности этого явления. Это самой-собой ненормально, так как нормой не является ни в коем случае. Но реальный пример с маугли может оказаться серьезным доводом с Вашей стороны, если Вы сможете найти такого маугли, который лишенный социума и соотвественно воспитания оказался совестливым человеком со шкалой оценок своего поведения. Тогда можно было бы предметно поговорить о механизме формирования совести без социума и предположение о внедрении в сознание человека нравственных оценок свыше получило бы более-менее серьезное основание. Остались бы конечно вопросы о каком именно Боге идет речь и о Боге ли. Но в данный момент до обсуждения этих нюансов дело даже не доходит, так как подобные предположения о влиянии Бога на совесть человека совершенно беспочвенны.
В ответ на:
где же я возьму такой пример? я таких людей не знаю.

Да в том-то и дело, что практика показывает всю несостоятельность гипотезы о сверхъестественной природе совести. И даже всезнающий Гугл стыдливо признает, что найти нравственного маугли ему не под силу. Потому что таковых в природе нет!
В ответ на:
Но, как я уже сказал, совесть может быть сформирована ВОПРЕКИ общественным усилиям.

Это Ваше заблуждение, которое подтверждается отсутсвием реальных примеров с нравственными маугли, лишенных общества, но имеющих совесть.
В ответ на:
Будете утверждать что общество её сформировало?

И никак иначе. Только еще раз задумайтесь над тем, что воспитывающее общество - это не только официальная структура в виде школы и прочего, включая всякие уголовно-административные кодексы. Воспитывающим обществом может оказаться и подворотня с гопниками, живущим по понятиям. Это может оказаться и религиозная община, правила которой не совсем вписываются в официальную государственную позицию. Это могут быть и байкеры со своим внутренним уставом и много разных других обществ.
 

Sprung zu