Вход на сайт
Совесть
3589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ыхр 26.10.13 15:52
В ответ на:
Я не могу себе представить человека, который без каких-либо угрызений совести издевался над беззащитным животным и мучительно убил его, и лишь много лет спустя вдруг ему стало стыдно за это. Какой-то нереальный пример Вы выдумали
я знал такого, который вешал кошек ради интереса. (я, правда, не знаю мучает ли его совесть при воспоминаниях, т.к. видел его только в дестве). Пример реальный, т.к. мне лично этот человек предлагал принять участие в "экзекуции".Я не могу себе представить человека, который без каких-либо угрызений совести издевался над беззащитным животным и мучительно убил его, и лишь много лет спустя вдруг ему стало стыдно за это. Какой-то нереальный пример Вы выдумали
В ответ на:
Неподобающее поведение чему? Каким нормам поведения в обществе должно подобать, то есть соответсвовать поведение человека, если никакого общества нет?
это Вы привязываете поведение человека к нормам общества. Но совесть бывает диктует поступать ВОПРЕКИ нормам общества. Неподобающее поведение чему? Каким нормам поведения в обществе должно подобать, то есть соответсвовать поведение человека, если никакого общества нет?
В ответ на:
И как по Вашему эти правила появляются у человека, если общество тут ни при чем?
Я думаю (я знаю что Вы не согласны, но это моё мнение) что правила формирует дух - Божий или Дьявольский (или смесь того и другого).И как по Вашему эти правила появляются у человека, если общество тут ни при чем?
В ответ на:
Я так и не дождался ни одного реального примера с ребенком-маугли, который обладал бы какими-то нравственными правилами вне общества.
Бог не задумывал таких как Маугли. Маугли - это не нормально. Если люди в обществе зачастую далеки от Божьих задумок, то что можно говорить о Маугли?...Я так и не дождался ни одного реального примера с ребенком-маугли, который обладал бы какими-то нравственными правилами вне общества.
В ответ на:
как у человека сформировалась совесть, то есть нравственная самооценка своих поступков в обществе без влияния какого бы то ни было общества
где же я возьму такой пример? я таких людей не знаю. Но, как
я уже сказал, совесть может быть сформирована ВОПРЕКИ общественным усилиям. Будете утверждать что общество её сформировало?как у человека сформировалась совесть, то есть нравственная самооценка своих поступков в обществе без влияния какого бы то ни было общества
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)