Вход на сайт
Совесть
3589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ anly 26.10.13 14:53, Последний раз изменено 26.10.13 15:54 (Ыхр)
В ответ на:
к примеру, человек в детстве издевался над кошкой (а может даже повесил). Об этом никто не узнал. Но теперь, когда вспоминает об этом, его мучает совесть.
Где здесь общество, воспитание и прочее?
к примеру, человек в детстве издевался над кошкой (а может даже повесил). Об этом никто не узнал. Но теперь, когда вспоминает об этом, его мучает совесть.
Где здесь общество, воспитание и прочее?
Я не могу себе представить человека, который без каких-либо угрызений совести издевался над беззащитным животным и мучительно убил его, и лишь много лет спустя вдруг ему стало стыдно за это. Какой-то нереальный пример Вы выдумали. Но тем не менее задумайтесь над тем, что процесс воспитания идет с пеленок до самой смерти. До тех пор пока человек находится в обществе, до тех самых пор происходит влияние этого общества на человека и на его шкалу оценок. Так что ничего удивительного в том, что на некоторые свои поступки в прошлом человек взглянул другими глазами после переоценки своих ценностей. Совесть прошла апгрейд и выдала новые переживания. Но пример с кошкой какой-то уж слишком сюрреалистичный.
В ответ на:
На мой взгляд, общество здесь нипричем. Скорее человека мучают угрызения совести за "непобобающее" поведение его самого, независимо от общества (пусть даже все вокруг (хоть и трудно себе такое представить) только и занимаются тем что мучают кошек).
На мой взгляд, общество здесь нипричем. Скорее человека мучают угрызения совести за "непобобающее" поведение его самого, независимо от общества (пусть даже все вокруг (хоть и трудно себе такое представить) только и занимаются тем что мучают кошек).
Неподобающее поведение чему? Каким нормам поведения в обществе должно подобать, то есть соответсвовать поведение человека, если никакого общества нет? Вы замечаете всю абсурдность существования каких-то правил поведения в обществе без существования самого общества? И как по Вашему эти правила появляются у человека, если общество тут ни при чем? Я так и не дождался ни одного реального примера с ребенком-маугли, который обладал бы какими-то нравственными правилами вне общества.
В ответ на:
И имено потому что совесть не есть продукт общества, у выходца из определённого общества, может быть совершенно другая совесть (касательно определённых ситуаций)(которая по-Вашей идее, должна быть такой, какой её воспитало общество).
И имено потому что совесть не есть продукт общества, у выходца из определённого общества, может быть совершенно другая совесть (касательно определённых ситуаций)(которая по-Вашей идее, должна быть такой, какой её воспитало общество).
Давайте не будем ходить вокруг да около с какими-то сюрреалистичными примерами. Предоставьте пожалуйста реальный пример как у человека сформировалась совесть, то есть нравственная самооценка своих поступков в обществе без влияния какого бы то ни было общества. Это будет очень серьезный довод с Вашей стороны, который я с большим вниманием готов обсудить. А так только пустая говорильня от Вас. Уж извините за прямоту. Но я уже устал от подобного пустословия со строны верующих, которые пытаются безосновательно прихватизировать такие понятия как совесть, честь, нравственность и связать их с тем и ни с каким другим Богом, в которого лично они верят. Мало того, что такой подход глуп, так он еще оскорбителен для других людей, исключающих того Бога из своей картины мира.