Deutsch

Совесть

26.10.13 15:05
Re: Совесть
 
Ыхр местный житель
Ыхр
в ответ Budda81 26.10.13 11:45
В ответ на:
Совесть она есть или нет еще до того как человека успеют воспитать или вообще не воспитают.

Напомню Вам что совесть - социальное понятие. Без общества с соответсвующим влиянием на человека нет и никакой совести, так как полностью отсутсвуют критерии оценок своего поведения относительно общественных правил.
В ответ на:

Пример тому маленькие дети. Некоторые дети могут более жестоко относиться к окружению, некоторые очень добрые и обладают хорошими качествами и их совесть не позволит допустим взять и специально задавить бабочку. Другие разделят лягушку на части и будут в экстазе, у них совесть пока спит, они не могут почувствовать что лягушке тоже больно, они не чувствуют ее боли. Это чувство а не воспитание. Они еще не "воспитаны", т.е. ведут себя естественно, без этих ярлыков правил поведения обществом.

Если Вы считаете, что воспитание начинается на уроках этики в школе, то глубоко заблуждаетесь. Совершенно лишенный воспитания - это совершенно лишенный социума. Примером таких лишенцев являются дети-маугли. Все остальные дети подвергаются влиянию общества с первых же дней своей жизни. В самом начале общество ребенка ограничивается его родителями, затем границы общества расширяются. На первых порах ребенок воспитывается только путем подражания - это самый мощный, основанный на инстинктах воспитальный инструмент, который кроме человеческого социума присутсвует и у всех стайных животных. Родители могут даже специально не заниматься воспитанием своего ребенка, но он будет воспитываться, ориентируясь на их поведение. На пути взросления образцы для подражания могут не единожды смениться, затемнив собой родителькое влияние. Но сказать, что ребенок еще не воспитан и потому ведет себя естесственно нельзя. Ребенок получает воспитание в любом случае, если он не лишен общества, а естесственным его поведением будет именно то поведение, которое принято в этом обществе.
А способность сопереживать к совести имеет самое отдаленное отношение. Ребенок может искренне жалеть не только бабочку с оторванными крылышками, но и плюшевого мишку с оторванной лапкой, считая что тому смертельно больно. Так что это не показатель правильности. А например деревенский ребенок с пеленок наблюдающий как перед приготовлением мамой вкусного супа папа рубит голову курице не примеряет куринную боль на себя и не будет испытывать никаких угрызений совести когда сам станет сносить топором куринные головы. Но при этом этот же ребенок может мучительно переживать по поводу занозы в лапке дворового песика. Потому что песик включен ребенком в его общество, а курица нет. Ну и про общую эмоциональность не забываем, которая у всех разная.
И попробуйте задуматься над своими словами от обратного. Почему некоторые дети ведут себя правильно, а некоторые неправильно, если воспитание их еще не коснулось, а совесть есть голос Бога, который по идее должен донестись до всех детей одинаково? Бог какие-то интриги устраивает, воспитывая одних хорошими сопереживающими людьми, а других хладнокровными злодеями?
 

Перейти на