Deutsch

Совесть

26.10.13 14:06
Re: Совесть
 
Ыхр местный житель
Ыхр
в ответ Budda81 26.10.13 11:45
В ответ на:
Обычный человек знать этого практически не может, или только иногда, иначе и проблем бы в его жизни небыло. Все всегда было бы гладко как по маслу, он бы не испытывал проблем не от болезней, не ото отношений с другими существами, не от нищеты или достатка, не от старости и смерти.

Даже не знаю как Вам помочь в понимании предмета обсуждения. Дабы избежать превратного толкования обратимся к словарям.
Толковый словарь:"Совесть - чувство моральной ответственности за своё поведение; нравственная самооценка своего поведения."
Большой энциклопедический словарь:"Совесть - понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков."
Как видим, понятие совести неразрывно связано с понятиями морали и нравственности, где совесть является самооценкой человека на соответсвие его поведения моральным/нравственным правилам.
Опять открываем словари и выясняем, что мораль с нравственностью - это "совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу" (с) Толковый словарь. Немного задумываемся и неизбежно приходим к выводу, что совесть - это социальное понятие. Нет общества, нет совести. А общества в свою очередь бывают разными, значительно разными и даже кардинально разными с разными критериями поведения внутри этого общества и по отношению к другим обществам. Потому и совесть у людей разная в зависимости от общества, в котором человек сформировался как член социума.
Совесть может высветить проблемы в отношениях с другими людьми. Но указанные Вами проблемы здоровья, старости и смерти, достатка и прочие жизненные проблемы прямого отношения к совести не имеют и могут оказаться причастными к совести только если затрагиваются при этом другие члены общества.
 

Перейти на