Вход на сайт
Совесть
3589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ыхр 25.10.13 21:12
В ответ на:
Ни разу не слышал такого определения совести, тем более связанной с голосом Бога.
Недавно на соседней ветке было сказано:"совесть и есть голос Сверхдуши или Господа" foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=religion&Number=25093240&page=... Это самый свежий пример из множества подобных тут.
Ни разу не слышал такого определения совести, тем более связанной с голосом Бога.
Недавно на соседней ветке было сказано:"совесть и есть голос Сверхдуши или Господа" foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=religion&Number=25093240&page=... Это самый свежий пример из множества подобных тут.
Совесть — это не что иное, как Сверхдуша, которая указывает нам на то, что такое истина. Сверхдуша это Господь в образе Параматмы. Т.е. есть три аспекта Бога, это:
1. Господь как Брахман, т.е. вездесущий, пронизывающий все вокруг.
2. Господь как Сверхдуша или Параматма, который находится внутри всех живых существ, в сердце.
3. Наивысший аспект Бога как Бхагаван, т.е. Господь в личностном аспекте.
Т.е. чувство совести или можно это косвенно назвать голосом Бога исходит из второго аспекта Бога, Бога как сверхдуши, который находится в области сердца. Так же там находится наша душа. У сверхдуши есть и другие функции, например олицетворать нашу судьбу или карму. Кто ведет нас по жизни? Именно сверхдуша. И от того какую мы имеем карму, что означает наши поступки совершенные в прошлом(так же в прошлых жизнях), такие мы получаем плоды, а делает это все сверхдуша.
Голос совести — это сила, которая чаще всего у нас вызывает страдания, потому что когда совесть чиста, то о ней не думаешь, а просто испытываешь счастье. Голос совести вызывает страдания, когда человек что-то делает неправильно. Люди в страсти всегда оправдывают себя. Как только они чувствуют угрызение совести: вначале неприятное ощущение в центре груди, а затем мысль о том, что, возможно, они делают что-то не так, они говорят: «Да, конечно, возможно, я поступил не так. Но все так живут, и по-другому сейчас жить невозможно. Поэтому все нормально, ничего страшного». Человек в страсти начинает приводить тысячу оправданий своему голосу совести, объясняя, почему он поступил таким-то образом.
Часто голос совести действует через наших близких людей, и мы всегда спорим с ними, когда нам указывают на нашу неправоту. Даже когда мы признаем свою ошибку, мы говорим: «Да, ты прав. Здесь я неправильно поступил. Но…» Это «но» указывает на влияние гуны страсти. Из-за ее влияния человеку невозможно просто признаться в своей неправоте, он чувствует сильное побуждение что-то сказать в свое оправдание. Человеку очень тяжело принять голос совести, потому что он испытывает сильную боль.
И на самом деле человек, находящийся под влиянием силы невежества, сильно хочет, чтобы совесть на него перестала действовать. Ему больно, потому что совесть сначала действует на разум, а потом на ум. А у человека в невежестве разум полностью покрыт эгоизмом. Его концепция «мое, все для меня» - абсолютна. Ему кажется, что все должны жить для него, и другого варианта счастья быть не может. «Если ты не хочешь жить для меня, значит, ты будешь страдать», - говорит человек в невежестве. Вот такое понимание счастья. Поэтому он хочет в себе уничтожить голос совести. Ему не нравятся эти угрызения совести, он чувствует, что это просто слабость. И вместе с тем он чувствует, что надо это в себе победить. И гуна невежества дает возможность заглушить голос совести, который в результате перестает быть виден. Другими словами, человек, который находится под влиянием силы невежества, может стрельнуть в кого-то, как в фильмах показывают, и пойти дальше. Никаких проблем у него не возникает. На самом деле в реальности, в жизни такое бывает с теми, кто находится под влиянием силы невежества. Такой человек может ударить кого-то, даже близких людей или своих друзей. Может пристрелить друга или брата, жену, дочь.
Итак, находясь в гуне невежества, человек думает о голосе совести: «Зачем мне эта боль? Что за дурные мысли появляются в моей голове? На самом деле все не так. Весь мир — бардак, все люди — дураки». Человек в невежестве не хочет слышать голос совести, и в результате он его заглушает. Голос совести напрямую связан с разумом человека. Когда человек оценивает что-то — хорошо это или плохо, то его оценка будет зависеть оттого, каким образом он воспринимает голос совести, поскольку от нее зависит ощущение истины. Когда человек в невежестве видит благостного, святого человека, то голос совести в этот момент проявляется внутри невежественного человека, и он испытывает от этого сильную боль. Поэтому люди в невежестве не любят благостных людей, у них возникает неприязнь к ним. Однако если благостные люди их прославляют и хорошо к ним относятся, то они сразу таят и начинают их любить. Если же благостные люди начинают говорить им правду, то им сразу же становится тяжело, они просто не могут этого вынести. Поэтому у людей в невежестве все представления об истине поставлены с ног на голову, их понимание вещей, их философия полностью противоположны голосу совести, и их разум работает в направлении, противоположном истинному знанию. Например, для обретения истинного счастья, для духовного развития употребление спиртного вредно. Однако гуна невежества говорит: «Это глупость, что спиртное вредно! На самом деле спиртное очень полезно!» И в подтверждение есть знание в гуне невежестве, которое подтверждает это утверждение. Если человек понемногу пьет спиртное, то у него нет острых болезней, у него нет вирусных заболеваний, потому что спирт убивает вирусы, у него постоянно хорошее настроение, он не видит особых проблем в жизни, поскольку под влиянием спиртного ему все видится в радостном свете. Для человека в невежестве судьба отодвигает проблемы на определенное время. Например, когда человек начинает колоться наркотиками, у него нет никаких проблем: нет ломок, он вроде бы испытывает счастье. В течение года ему кажется, что он словно летает на дельтаплане. Проблемы приходят уже позже. Точно так же, если человек начинает воровать. Его сразу могут не заметить, и ему кажется, что все хорошо, можно спокойно продолжать заниматься этим. Однако проблемы не заставят себя ждать.
Силу счастья даёт Сверхдуша, всё ощущение счастья идёт от нее. Когда кто то желет всем счастья, то это пожелание вырывается у него из Сверхдуши, а в это время, когда оно вырывается, он сам ощущает счастье. Поэтому человек в благости изучает, как желать всем счастья. Он уверен, что, если он будет жить с какой-то корыстной целью - счастья не будет. Продолжая изучать, он приходит к выводу, что всё надо делать бескорыстно и не думать о том, есть ли счастье - все образуется само собой. Так человек в благости начинает верить в божественные силы, которые дают счастье. Таким образом, человек в благости получает счастье изнутри через свой голос совести.
Я желаю всем счастья))!