Вход на сайт
Вера - неверие - атеизм.
2679 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ dubeedobedoo 23.10.13 14:28, Последний раз изменено 23.10.13 19:36 (Ыхр)
В ответ на:
Не совсем так. Антитеисты (например я) - не сатанисты (кстати - что это вообще такое?). Наверное мне лучше знать, во что (если вообще!) я верю.
Антитеисты, равно как и атеисты - не верят вообще ни во что - бога, сатану, макаронного монстра, розового единорога итд. Как антитеисты при этом могут верить в сатану, если они верят, что его нет?
Загадки во тьме..
Не совсем так. Антитеисты (например я) - не сатанисты (кстати - что это вообще такое?). Наверное мне лучше знать, во что (если вообще!) я верю.
Антитеисты, равно как и атеисты - не верят вообще ни во что - бога, сатану, макаронного монстра, розового единорога итд. Как антитеисты при этом могут верить в сатану, если они верят, что его нет?
Загадки во тьме..
Давайте рассмотрим слово "антитеизм". "Анти" означает против, а "теизм" от слова "теос", обозначающего Бога. В итоге получается противопоставление Богу, противобожие если дословно. То есть для такого противопоставления нужно для начала согласиться с существованием этого Бога, а потом выступать против него. Для примера такого противопоставления я привел сатанистов, которые поклоняются Сатане, противнику Бога. И само-собой существование Бога сатанистами под сомнение не ставится.
Обратимся к словарям. Религиозно-философский словарь:"Антитеизм - прямой бунт против Бога, без отрицания Его бытия, с сохранением некоторой связи с Ним. Антитеизм радикальнее обычного атеизма."
Атеисты же не верят в Бога вообще, не имеют с ним никакой личной связи. Но некоторые атеисты активно выступают против религии. Не против самого Бога, который отсутсвует в мировоззрении атеистов, а против форм поклонения Богу, против пропаганды религии. Такие атеисты занимаются антирелигиозной деятельностью. Как ни странно на первый взгляд, но формой такой антирелигиозной деятельности является поддержка макаранного монстра с розовым единорогом. Никто на самом деле не верит в макаронного монстра. Но атеисты с помощью Пастафарианства пародируют религию, показывая абсурдность ее доводов.
Но следует признать, что слово "антитеизм" не является распространенным с каким-то устоявшимся значением. Вполне возможно, что за ним когда-нибудь закрепится значение не "против Бога", а "против веры в Бога". Но тогда это станет просто синонимом антирелигиозной деятельности.