Вход на сайт
вера и сомнения
3462 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
except коренной житель
в ответ ivan_12 13.10.13 06:16
В ответ на:
Начнём с того, что в канон взяты 4 Евангелия, но записанных свидетельств всего известных нам - не одна сотня.
Далее, три из них значительно похожи друг на друга. Но это ещё не основание подозревать в списывании.
К тому же, четвёртое Евангелие отличается от трёх других значительно.
Начнём с того, что в канон взяты 4 Евангелия, но записанных свидетельств всего известных нам - не одна сотня.
Далее, три из них значительно похожи друг на друга. Но это ещё не основание подозревать в списывании.
К тому же, четвёртое Евангелие отличается от трёх других значительно.
Давайте начнем.
1. Итак вы знаете, почему только 4 Евангелия стали каноническими?
2. Четвертое Евангелие отличается от остальных. Причем в сторону мистики. Как оно может отличатся, ведь события описывают очевидцы? Или не очевидцы? Или со слов других?
Я уже спрашивал. Кто был свидетелем чудес, описанных Евангелистами? Человек ходит по воде. И никому не интересно? Не собираются тысячи людей, что бы это увидеть? Вы бы узнали, что в соседнем городе есть человек, ходящий по воде, вы бы не поехали, просто что бы убедится? Вы бы, убедившись, не рассказали всем знакомым? И этот эпизод не нашел отражения ни в одной хронике?
В ответ на:
Это далеко не так. Я живу в этом мире очень даже интенсивно и с широко открытыми глазами. Религия же даёт ответ на интересующие меня вопросы, на которые ни повседневная жизнь, ни наука не могут ответить.
Это далеко не так. Я живу в этом мире очень даже интенсивно и с широко открытыми глазами. Религия же даёт ответ на интересующие меня вопросы, на которые ни повседневная жизнь, ни наука не могут ответить.
Ок. Давайте оставим вопросы, ответы на которые мы сейчас проверить не можем, в стороне. Есть ли глобальные вопросы, на котрорые христианская церковь уже давала ответы и которые уже можно проверить. Форма Земли, устройство ближайшего космоса. Какой точки зрения придерживалась ранняя церковь? Отрицает ли современная церковь шарообразную форму Земли? Настаивает на тверди небесной? Была ли точка зрения изменена по получении новой информации от Бога или все таки в результате исследований?
Или нормальные бытовые вопросы уровня отдельного человека? Как проявляет себя бог на этом уровне? Проявление фиксируется просто - атеисты (не имеющие благословления божьего) и верующие. Простое сравнение событий в жизни. Количество проблем например. Достигнутые уровни. Отличия есть?