Deutsch

вера и сомнения

11.10.13 06:39
Re: вера и сомнения

except коренной житель
в ответ ivan_12 10.10.13 22:34
В ответ на:
Die Deutlichkeit, mit der Alexander diese surreale Welt ganz real erfährt, lässt kaum einen Zweifel daran, dass es sie gibt.

Фильм я посмотрю позднее. По поводу сам видел и сам пережил. Я тут писал "Соответственно мало просто иметь свидетелей." Я попробую обьяснить. Вы солнце на закате наблюдали? Оно явно больше размером, чем полуденное. Явно. Вы согласны? Так вот угловой размер полуденного солнца и солнца на закате один и тот же. А этот феномен производит наш мозг. То есть то, что вы воспринимаете вышими органами чуств фиксируется не в чистом виде, а проходит через предобработку мозга. Он пытается доработать полученную информацию для ее лучшего использования. И иногда так дорабатывает... Например "белый шум" и влияние его на туристов.
Теперь два основных вопроса - как ведет себя мозг в условиях кислородного голодания. 1. Отключается ли он и отключается ли он у всех 100%? И 2 вопрос - появляются ли галюцинации?
Если взять за гипотезу то, что мозг частично продолжает работать, то можно отметить следующие моменты - человек в коме или без сознания может регистрировать все, что происходит вокруг. А потом кислородное голодание отключает органы чувств. Опыты по помещению человека в теплую ванну в темной звуконепроницаемой комнате(для того, что бы органы чувств не получали никакой информации) проводились в 60-е годы. Начинаются галюцинации. У здоровых и в принципе подготовленных к этому людей. Абсолютно яркие и реальные, потому что то, что мы видим, видимые образы, мы получаем не напрямую из глазного нерва, а из предобработки мозга. Оттуда же мы получаем и галюцинации - отрывки из предыдущих наблюдений.
Теперь представте, какую смесь из галюцинаций и действительной информации сохраняет умирающий мозг. Кстати именно смесь абсолютно реальных галюцинаций и реальных наблюдений можно наблюдать при приеме некоторых наркотиков, например таблеток радиологической защиты из старых советских аптечек.
Так что со свидителями, самыми честными и эмоциональными, не все просто.

Перейти на