русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Поцеловал икону - получил сифилис

02.09.13 16:01
Re: Поцеловал икону - получил сифилис
 
Ыхр знакомое лицо
Ыхр
in Antwort anly 01.09.13 20:35, Zuletzt geändert 02.09.13 16:53 (Ыхр)
В ответ на:
В общем, в истории мы обретаем неоспоримый факт огромного значения: место рождения научной картины мира хорошо известно и четко локализовано как в пространстве, так и во времени. Научная революция произошла в Западной Европе на рубеже XVI–XVII вв. Не в эпоху атеизма (XVIII в.), не в эпоху пренебрежения религиозными вопросами (XV в.), не в эпоху религиозной стабильности (XIII в.), а в эпоху Реформации и Контрреформации, в эпоху величайшего взлета религиозной напряженности в жизни христианской Европы, родилась наука.
http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/Kuraev_Dary_06b-all.shtml

Таким методом можно связать полет Гагарина и падения пьяного Ельцина с моста. Но не смотря на очевидную несостоятельность такого способа привязки событий, этот метод почему-то пользуется популярностью у христиан. Да и не только у христиан уже. Пастфарианцы, это которые из церкви Летающего Макаронного Монстра, в лучших традициях христианской логики считают, что изменение климата зависит от количествоа пиратов. У них есть даже графики и таблицы, показывающие, что сокращение пиратов увеличивает глобальную температуру. Разбивающим всякие сомнения доводом является факт провала конференции по потеплению с увеличением сомалийских пиратов.
Я Вам предлагаю задуматься над тем, что какие-то события даже в тесных пространственно-временных рамках не обязательно должны иметь причинно-следственную связь. Как раз чаще всего причинно-следственная связь отсутсвует. А если и есть, то может оказаться совершенно противоположной, где причина и следствие меняются местами. Ваш пример можно рассмотреть с другой точки зрения, допуская, что связь все-таки имеется между развитием науки и раздором в христиансве. Наука стала развиваться и вследсвии этого общество стало более активно пользоваться критическим взглядом на вещи, свойственным науке, в результате чего были пересмотрены религиозные устои и произошло расшатывание этих устоев, что вылилось в Реформацию. Звучит даже более правдоподобно, чем приведенная Вами версия, по которой вследсвии междусобойчика христианских священников вдруг родилась наука, ничего общего с христианством не имеющая.
 

Sprung zu