Login
Поцеловал икону - получил сифилис
3795 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort anuga1 01.09.13 13:18, Zuletzt geändert 01.09.13 14:24 (Участник)
В ответ на:
Эээ, а Вы не слыхали, что это всё делалось по приговору светских властей
Эээ, а Вы не слыхали, что это всё делалось по приговору светских властей
Ну у церкви не было своих палачей, насколько мне известно. Но Вы всерьёз собираетесь отрицать зверства и суды инквизиции? Да и у лютеран и кальвинистов дела не лучше обстояли. У православных учёных не сжигали, насколько я знаю. Но это не от их доброты душевной, а от того, что на территории православия до 18 века сколько-либо значимых учёных просто не было.
В ответ на:
Положите на другую чашу положительное, что принесло Христианство....
Положите на другую чашу положительное, что принесло Христианство....
Ну вообще тема была не о том. Я ответил на заявление, что мол церковь науке не препятствовала. Но если уж на то пошло, расскажите мне, что принесло христианство в мир кроме нетерпимости, погромов, проклятия всей античной науке и философии вместе с уничтожением трудов великих учёных и философов, религиозных войн, насильственной и кровавой христианизации и подавления всего и вся.
Только не надо начинать про человеколюбие, добродетель и прочие якобы христианские добродетели. Ни в одном государстве, где церковники приходили к власти, они этими добродетелями не то что не жили, они их даже активно подавляли.
А добродетели как то - права человека, демократия, свобода совести и воли, плюрализм и свобода вероисповедания и идеологиии и так далее, восторжествовали лишь тогда, когда церковь отделили от государства, забрали у неё власть.