Deutsch

Что такое грех ?

30.07.13 06:07
Re: Что такое грех ?

except коренной житель
в ответ anly 29.07.13 19:19
В ответ на:
Вот вы в церкви пердите? Разговариваете громким голосом? Громко смеетесь? Не делаете всего этоготолько из боязни административного наказания или отлучения от церкви? Или в церкви у вас недостаточная близость?
Неужели упомянутое люди не делают только потому что стыдно?
Регулировать своё поведение можно и из уважения к окружающим, любви к близким, заботе, чувства долга и прочее.
Не делать перечисленное Вами из стыда - это зависимость от окружающих. А зависимость - это не нормально, т.е. болезнь. Может привести к психозам, нервозам, ненависти к окружающим (ведь без них болезнь себя бы не проявила).

Я уже сказал - вы можете называть этот как угодно. Но при совершении неблаговидного поступка вы испытываете моральный дискомфорт. Моральный дискомфорт вы можете испытывать перед собой или перед другими людьми. Если эти люди вам близки вами уважаемы, то степень дискомфорта усиливается, перед таким людьми стыдно вдвойне.
Тот моральный дискомфорт , который вы испытываете нельзя назвать ни уважением, ни любовью. Это стыд. Ну или муки совести в другой интерпретации.
В ответ на:
. А зависимость - это не нормально, т.е. болезнь.

Почему? Мы все зависим друг от друга. Если моя жена уйдет от меня, мне будет плохо. Если мать бросит ребенка, он умрет. Если завтра в город не завезут продукты, умрете вы. Социальная зависимость (и моральная и и физическая)- основа жизни. Это не плохо и не хорошо. Это нормальное естественное состояние. И не к чему состояние социальной зависимости не приводит - это повседневная жизнь миллиардов людей. Абсолютно независимых людей не существует.

Перейти на