Вход на сайт
Что такое грех ?
4360 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ anly 28.07.13 23:19
В ответ на:
а у Вас получается, что без стыда культурного человека быть не может. Типа, не было бы стыда, то все дела ли бы упомянутое ранее на площади.
а у Вас получается, что без стыда культурного человека быть не может. Типа, не было бы стыда, то все дела ли бы упомянутое ранее на площади.
Вообще-то так и есть. Стыд - это самоосуждение человека за нарушение принятых в обществе правил поведения. Чувство стыда помогает держаться приличий, причем всегда. А не имеющий стыда приличия соблюдает только когда боится наказания.
В ответ на:
На на таковых найдутся и административные меры, как инструмент.
На на таковых найдутся и административные меры, как инструмент.
Администрантивные и уголовные меры применяются к бесстыдникам, чтобы их хоть как-то урезонить и привести к общественным нормам. Культурный человек сам себя осудит еще до совершения неприемлимого обществом поступка и потому не станет совершать ничего предосудительного. Стыд оберегает от знакомства на практике с кодексами правопорядка.
В
ответ на:
А нормальные люди таким не занимаются совсем не благодаря стыду.
А нормальные люди таким не занимаются совсем не благодаря стыду.
А чему же тогда?
В ответ на:
Вы рассуждаете об интсрументе, как о молотке - т.е. как о нечто придуманном людьми полезном изобретении. Но стыд, увы не таковой.
Вы рассуждаете об интсрументе, как о молотке - т.е. как о нечто придуманном людьми полезном изобретении. Но стыд, увы не таковой.
Именно такой и другим быть не может. Люди разрабатывают для себя правила поведения для уживания друг с другом. Чувство стыда контролирует выход за границы этих правил. Но так как общество не единое целое, то у разных групп людей вырабатываются разные правила и соответсвенно чувство стыда у людей из разных групп включается по-разному.
В ответ на:
Понятно что он влияет на поведение людей, но на поведение людей много чтего еще влияет: и хорошее и плохое.
Понятно что он влияет на поведение людей, но на поведение людей много чтего еще влияет: и хорошее и плохое.
Ну я и не говорю, что стыд - единственный инструмент поведения. Не единственный, но очень значимый.
В ответ на:
Я считаю стыд плохим чувством (т.е. не задуманным Богом, а последсвием греха) хотя бы потому, что стыд проявляется там где нет достаточной близости. В дружной семье или между супругами, между друзьями поведение регулируется без всякого стыда, а если есть место стыду, то отношения под угрозой.
Я считаю стыд плохим чувством (т.е. не задуманным Богом, а последсвием греха) хотя бы потому, что стыд проявляется там где нет достаточной близости. В дружной семье или между супругами, между друзьями поведение регулируется без всякого стыда, а если есть место стыду, то отношения под угрозой.
Куда же Вас понесло? В дружной семье или между друзьями можно запросто испражняться при общей трапезе, в созданной же Богом физиологии не может быть ничего постыдного?