Login
Что такое грех ?
4360 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tabar гость
in Antwort tabar 19.07.13 18:47
В ответ на:
В этой ветке я хотел бы узнать, что люди понимают под словом грех.
В этой ветке я хотел бы узнать, что люди понимают под словом грех.
Попробую и я ответить на свой вопрос, но пользуясь мнением святоотеческим.
Очень часто можно услышать законническое (юридическое) понимание греха - это нарушение воли Божией, Его закона. Нарушение влечёт за собой наказание, исполнение закона - благо.
Но заповеди Божии это не закон предписанный сверху вниз, а свойства (описание) нормального человека и грехом является любое действие искажающее/повреждающее эти свойства.
Тем самым не закон внешний мы нарушаем, а калечим себя отступая от человеческой нормы.
Во всех религиях, кроме христианской, божество можно умилостивить или оскорбить. В ветхозаветной (библейской) религии
Бог - справедлив, Он даёт благо - добро творящим, Он наказывает - зло творящих, но Он может быть и милостивым если
вы сумеете совершить какие то деяния, принести какие то жертвы тогда Он может изменить гнев на милость.
Христианство говорит что Бог не такой Он не такими свойствами обладает, Бог есть Любовь. Это предел того, что мы можем выразить о Боге, любовь это не эмоции (одних любит других ненавидит), любовь - жертвенна до смерти, она величайше смиренна до предела, она никогда не проходит.
“Ибо Он благ и к неблагодарным и злым” (Лук. 6; 39).
“Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мф. 5; 45).
“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3; 16).
“Чтобы вы... могли... уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею” (Еф. З; 18-19).