Вход на сайт
Соль земли
1883 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tabar 02.07.13 12:31
В ответ на:
После грехопадения человек не только стал смертным, но и те добрые, прекрасные богозданные свойства тоже стали повреждёнными. ГНЕВ - необходимое свойство человека, с помощью гнева мы отрицаем всё злое. После грехопадения ГНЕВ стал не против зла, а против другого человека. ЗАВИСТЬ - т.е. как стремление к святыни, зависть как доброе чувство стремления к идеалу, превратилось в злое чувство по отношению к тому у кого лучше чем у меня.
После грехопадения человек не только стал смертным, но и те добрые, прекрасные богозданные свойства тоже стали повреждёнными. ГНЕВ - необходимое свойство человека, с помощью гнева мы отрицаем всё злое. После грехопадения ГНЕВ стал не против зла, а против другого человека. ЗАВИСТЬ - т.е. как стремление к святыни, зависть как доброе чувство стремления к идеалу, превратилось в злое чувство по отношению к тому у кого лучше чем у меня.
Гнев, зависть - это чувства.
Мы же говорим о том, что произошло в Эдеме.
До того, как люди съели плод с запретного дерева, зло было, но оно было снаружи, и между добром и злом была четкая граница.
После же нарушения запрета, зло перемешалось с добром, и вошло внутрь человека.
И сегодня, чтоб отделить добро от зла, необходимо приложить усилие.
И на мой взгляд Законы Торы очень даже помогают нам определить границы как добра, так и зла.
Имено по этой причине Творец и дал людям Свои Заповеди.
Что касается "был человек в Эдеме бесмертным, или нет, то вероятней всего, он был создан бесмертным на перспективу.
Именно поэтому и было в Эдеме Дерево Жизни.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!