Вход на сайт
Приход антихриста
1532 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ except 18.06.13 05:26
В ответ на:
Ну то, что я моральный урод, я уже понял Вернемся к морали. Итак, основные названные вами признаки - аскетизм. Мученичество. Опять аскетизм. Слабовато для человеческого общества, призванного жить обычной нормальной жизнью. Вы хотите именно эту мораль насаждать в обществе?
Что касается протестанства - во-первых вы не сказали, что вы поддерживаете не вообще христианскую, а именно протестанскую мораль. Во-вторых - ок, поговорим о духе капитализма. Значит капиталисты жили в начале индуистрализации в одних бараках с рабочими? Работали с ними плечем к плечу в шахтах по 16 часов в день?
А кроме того именно протестанство тоже не одну сотню лет властвовало на севере Европы и в Англии. Что, есть особые различия в морали с югом?
Религия оказалась не в состоянии ни привить людям те принципы, которые она декларировала. О причинах можно спорить. Но результат налицо. Вы хотите повторить? Почему вы считаете, что теперь получится?
Если бы я Вас считал моральным уродом, то не вёл бы с Вами дискуссию. С моральными уродами я предпрочитаю находится на расстоянии даже в интернете. Ну то, что я моральный урод, я уже понял Вернемся к морали. Итак, основные названные вами признаки - аскетизм. Мученичество. Опять аскетизм. Слабовато для человеческого общества, призванного жить обычной нормальной жизнью. Вы хотите именно эту мораль насаждать в обществе?
Что касается протестанства - во-первых вы не сказали, что вы поддерживаете не вообще христианскую, а именно протестанскую мораль. Во-вторых - ок, поговорим о духе капитализма. Значит капиталисты жили в начале индуистрализации в одних бараках с рабочими? Работали с ними плечем к плечу в шахтах по 16 часов в день?
А кроме того именно протестанство тоже не одну сотню лет властвовало на севере Европы и в Англии. Что, есть особые различия в морали с югом?
Религия оказалась не в состоянии ни привить людям те принципы, которые она декларировала. О причинах можно спорить. Но результат налицо. Вы хотите повторить? Почему вы считаете, что теперь получится?
Теперь по сути. Нет, капиталисты не жили в в бараках с рабочими. Но в них был жив дух (извините - без духа никак) такого предпринимательства, которое приносило бы пользу людям, а не было бы им во вред. Аскетизм заключался в том, что позволено было каждому иметь хороший крепкий дом, сделаный на века, сытную пищу, тёплую качественную одежду - но не более того. Основной посыл - человек это источник пороков. Если хочешь добиться Божьей благодати - вкалывай. Трудись каждый день. Не забывай рабочих, плати им достаточно щедро. Но и требуй с них прилежания. И тогда, возможно, Господь и снизойдёт.
Про различия в морали Юга и Севера не понял.
Но мы отклонились от темы. Вы задали очень хороший вопрос, но не захотели его развивать. В конце концов, интереснее та ситуация, какая в Европе сейчас. Я ответил Вам, что современное общество аморально. Здесь хотелось бы подробнее. Мораль это определённый набор запретов. Набор табу. Не делай того то и того то. Если Вы обратите внимание на христианскую мораль, то это 10 заповедей. Если на мораль СССР то это "Моральный Кодекс строителя коммунизма". Да вот он, ксати -
В ответ на:
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Обратили внимание на слово "непримеримость"? Каким образом, по Вашему, это соотносится с идеями либерального общества, с его так называемой "толерантностью"? Я полагаю, вообще никаким. Т.к. толерантность это синоним аморальности. Отсутствия какой бы то ни было морали. Я очень сомневаюсь, что Вы найдёте "Моральный кодекс строительства капитализма", равно как и "Декларацию обязаностей человека" (про права человека, то есть, свои личные права сейчас знает каждая сопля зелёная и суёт её при каждом удобном случае где надо и не надо, как Президент Германии в России).
Всё проходит. И это пройдёт.