Вход на сайт
Без Иуды не было бы христианства
4516 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ gendy 10.06.13 08:54
В ответ на:
за пру дней до этого Иисус устроил себе мытьё головы стоимостью в 300 динариев. т.е. в кассе денег было неизмеримо больше
за пру дней до этого Иисус устроил себе мытьё головы стоимостью в 300 динариев. т.е. в кассе денег было неизмеримо больше
Ноги ему тоже помыли. Но неважно каких частей тела, потому что это всё равно ничего не говорит о содержимом ящика, т.к. этого масла для мытья он не покупал, речь шла о потенциальном вложении, и его несовершённость далеко не свидетельство, что в ящике "было неизмеримо больше". Да и зачем посылать Петра ловить рыбу ценой в четыре динария, чтоб отдать пошлину (Мф, 18:27), если в ящике "неизмеримо больше" чем 300 динарев.
Кроме того надо заметить, что именно этот эпизод говорит, что Иисусу было пофиг на материальные ценности. На упрёк Иуды о нецелесообразном использовании потенциальных средств, Иисус отвечает, нет таких материальных ценностей, которые заменили бы покаяние и самоотвержение (в данном случае на примере грешницы).
В ответ на:
если было бы пофиг, то ящики с казначеями пришлось бы регулярно искать
если было бы пофиг, то ящики с казначеями пришлось бы регулярно искать
Это косвенное обвинение Иисуса в стяжательстве и лицемерии, что противоречит всему, что Иисус проповедовал. Если признать справедливым это обвинение, то Новый Завет можно вообще не читать и не принимать во внимание, при такой трактовке он теряет всякое значение.
В ответ на:
но откуда он мог знать, что Иисус туда пойдёт и в этот раз даже Иоанн не говорит.
но откуда он мог знать, что Иисус туда пойдёт и в этот раз даже Иоанн не говорит.
Иисус сказал. Это что, большой секрет, что ли. Мы, Иуда, если что, будем там-то тогда-то. Это ещё не означает сговора.
В ответ на:
если бы Иисуса хотели схватить, то Иуда в принципе лишний элемент. римляне бы не сомневаясь окружили толпу при входе в иерусалим и накрошили бы всех в капусту.
если нужно было бы схватить тихо - тоже не проблема - проследить куда он пойдёт дальше. а уж тем более в окрестностях храма , где стражи как храмовой так и римской больше чем нужно и вовсе никаких проблем - толпа легко отсекается солдатами, особенно если понимает, что шуток не будет
если бы Иисуса хотели схватить, то Иуда в принципе лишний элемент. римляне бы не сомневаясь окружили толпу при входе в иерусалим и накрошили бы всех в капусту.
если нужно было бы схватить тихо - тоже не проблема - проследить куда он пойдёт дальше. а уж тем более в окрестностях храма , где стражи как храмовой так и римской больше чем нужно и вовсе никаких проблем - толпа легко отсекается солдатами, особенно если понимает, что шуток не будет
Иуда по любому лишний элемент, если Иисус был в розыске и если, как ты говоришь, он сам желал аудиенции с римским представителем.
Давай формализуем ситуацию, заменив новозаветные фигуры на более прозаические.
Например, Вася Пупкин в списке разыскиваемых персон. Не настолько горячем, чтобы на его поиски подключать чуть ли не Интерпол и устраивать кордоны. Но в то же время Пупкин желает быть схваченным и/или хочет личной аудиенции с прокурором.
И вот он говорит своему приятелю - Вован, бро, моя физиономия на доске разыскиваемых персон, но самому сдаться или высунуться на улицу, чтоб меня опознали и задержали - как-то мало драматизма для меня, давай ты мне поможешь, замутим спектакль с предательством, ну понарошку, типа пойдёшь там, шепнёшь, что знаешь, где я, придёшь с легавыми за мной, да не забудь лобызнуть меня, для пущего драматизму и театральности, получится здорово. Подсобишь, братан?
Это собственно квинтэссенция теории сговора Иисуса с Иудой. Кому как, но для меня это умножение сущности без надобности.