Deutsch

Почему я верю. В Кого я верю.

26.04.13 03:20
Re: Почему я верю. В Кого я верю.

DoktorParanoia завсегдатай
DoktorParanoia
в ответ anly 25.04.13 21:34
В ответ на:
Чепуха остаётся чепухой даже если к ней добавить "Бог всё может".
Мне нравится это высказывыние. Хотя я не уверен в мою или вашу пользу его интерпретировать. Согласитесь (а вы скорее всего не согласитесь), что накормить несколкью хлебами и рыбинами 4 тысячи человек - это очень сильно напоминает ситуацию 2*2= сколько угодно Господу. И это только один из примеров. Так что, может не стоит в таком контексте разбрасываться словами "Чепуха остаётся чепухой"? Вы, возможно написали бы, что то чудо после нагорной проповеди (если мне память не изменяет) имело целесообразность, а не было бессмысленной чепухой вроде 2х2= чему угодно. И уведёте тем самым разговор в другую сторону. Но смотрите на этот пример, с которым я к вам пристал, как на переменную в уравнении. Подставте на место 2х2 любое Библейское чудо. Если б я привёл в пример конкретное чудо, то тема опять бы ушла на обсуждение деталей, которые с изначальным вопросом ничего общего не имеют. Тут как цитировал странный человек под ником cosmos70 фантазия ограничивает интелект. А с формулой "2х2= чему угодно Всевышнему" без всякой мишуры, наглядно демонстрируется принцип всесилия.
Понятна и другая идея вашей цитаты (Льюис). Только она не отвечает на мой ворпрос, готовы ли вы лично согласиться, что 2*2 может быть (не обязательно, что это происходит) равно чему угодно Всевышнему. Ваша цитата указывает лишь на то, что Богу не обязательно делать всё, что он может. Я готов поверить, что люди обычно не целуют каждый фонарный столб по пути из дома на работу. Хотя большенство из них это могут. Ну нет у них потребности и всё (потому что... ну там воспитания не позволяют, нейро-какие-то там процессы и т.д.).
Тут должен обьясниться. Я не преследую целью убедить кого-то в бредовости такого психического феномена как "вера" (это к вашему "а не собираюсь никого убеждать, верю и всё!". Все умственно-полноценные люди оперируют понятиями "верю / не верю". Более того, картина мира каждого здорового человека чуть менее чем полностью состоит из операторов "верю / не верю". Когда человек говорит "верю / не верю", он говорит об ощющении истинности или фальши какого-нибудь высказывания. Ещё раз, об ощющении, не знании! Вы вот ощющаете истинность Христа или знаете истинность Христа? А может сначала было ощющение, а потом оно перерасло в знание? И вот одно из мест в дискуссии мне интерессно, как ощющение трансформируется в подобное "знание". Насколько мало/много играет способность человека к логическому мышлению при этой трансформации (если она имела место) ... ах... я опять написал много букв... Про это лучше потом. Если сможете, прокоментируйте пожалуйста 2х2= чему угодно и если вам эта формула кажется доведённой до абсурда,то поставте то чудо, котороя я упомянул в начале. А лучше размышляйте абстрактно, типа как "представим себе сферическую лошадь в вакууме" :-)

Перейти на