Deutsch

Вопросы по Библии. Ответы христиан

18.03.13 13:31
Re: Вопросы о христианстве и Библии
 
  mig_non старожил
в ответ beatus 17.03.13 15:40, Последний раз изменено 18.03.13 13:33 (mig_non)
Забавно, но что это имеет общего с этическими принципами, хотя слово принцип по отношению к животным неподходит. Это называется muster des ethischen verhaltens и научная дисциплина биологии, а также антропологии, которая это изучает, называется verhaltensforschung. Вы, как мне кажется, снова слишком быстро отреагировали шуточками, не додумав, не вдумавшись в тему. Вы явно путаете мораль и универасльные этические механизмы. Человек в своем раннем возрасте тоже рукой может свою какашку собственноручно размазать и в некоторых культурах до сих пор употребляют человеческую мочу в оздоровительных целях. Последнее, это тоже определенная этика. Или только та этика имеет право называть себя этикой, над которой господствуют библейские морали? Не надо снова безразборчиво все в одну кастрюлю и варить из этого универсальный борщ непоколебимых выводов и ориентиров. Ну или вы на самом деле не знаете/не различаете мораль, этос и этику, которая вбирает в себя и мораль и этос и, включая также примитивные, принципы поведения, как животного, так и человека. Это и есть этика. И она безоговорочно наблюдается у животных в постоянно повторяющихся muster'ах поведения, их много, в зависимости от видов и тд. Животное животному рознь. Линия домашних кошек, например, отличается в их поведении, от кошек диких. Также нужно учитывать эволюцию поведения животных, которая существенно изменилась/изменяется, особенно со времен индустрилизации, а также колонизации.
Этическое поведение это практическая попытка достижения этических и моральных ценностей. Такое возможно лишь путем осознания общественных ценностей в той или иной культурной и социальной системах. У животных это происходит естессно иначе. Ученые по профилю исходят из наблюдений, которые указывают на феноменальное сознание (Phänomenales Bewusstsein) у животных и у человека в первые годы его жизни. Человек который вырастает/становится в том или ином обществе, культуре, соц. и полит. системе, идеологии наконец, приобретает со временем еще и иные формы сознания, которые не натуральны, не естественны, но необходимы для общественного/коллективного существования человека. Поэтому в таких случаях говорится о социуме, одной коллектвиной единице. Если бы человек продолжал свое существование в отдельности, как Маугли например (а такие случае были и это не фантастика), то он развивался лишь в одной, естественной форме своего сознания, которая называется феноменальная. Но так как человек в основном существует в коллективных рамках, то эта феноменальная форма сознания со временем притупляется. Т.е. когда развиваются и применяются другие формы сознания в человеке-социуме. Тут говорится об уходе человека от его естественной изначальной формы существования, от природы и об утрате "индейских" навыков. У племен, которые продолжают существовать в своих натуральных рамках, сознание во многом иное, чем у цивилизованного человека. И с "хорошо и плохо" это ничего не имеет общего. Всего лишь другие формы существования. Кстати как и у людей, так и у животных стадии поведения в детстве и в возрасте отличаются. Так что животные имеют также свою "этику" и принижать это или человека до уровня животного, лишь дискриминация духовных и религиозных поз невежества.
В зоопарке я бываю, когда дома, да и раньше, еще по антрорологии, мы группой ходили и в зоопарк, и ездили в натур-парки Европы и Африки. Да и позже, уже не будучи антропологом, я всегда с удовольствием наблюдал в своих поездках в Тайланд, Индонезию, Япони., Бразилию за животными. По возможности каждый раз принимал участие в походе в jungle camp для животных. Необычайные впечатления от сходства животных во многом с нами. Хотя в этих странах и далеко ходить не надо: уже на окраинах, где рынки, зверушки поразительно демонстрируют свое поведение в соседствовании с городским человеком. Особенно когда речь идет о добывании пищи. Кстати, обезьянки которых прикармливают одни и те же торгаши, привыкают к ним и проявляют заботу/солидарность: иногда пионерят с других столов фрукты или вещи и тащат в подарок своему кормильцу. К тому же у меня куча кошек и уже их достаточно, чтобы проводить наблюдения за их поведением и стремлением гармонично сосуществовать с людьми. Например они постоянно выражают мне свою благодарность за то, что я их кормлю и ласкаю: несколько раз в неделю как по графику перед входной дверью или на камине во дворе приносят мне мышей, птиц, лягушек... Я им неоднократно пытался объяснить, что для меня это только лишняя работа по уборке, даже ругал их, но ни фига: им этика не позволяет становится "свиньями" по отношению ко мне.
Вот одно из множетсва искаженных религиозным и духовным шовинизмом слов: "свинья". Бедные животные.
Вот в Индонезии:

 

Перейти на