русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Почему я верю. В Кого я верю.

17.03.13 16:26
Re: Почему я верю. В Кого я верю.

Ыхр_2 прохожий
Ыхр_2
in Antwort x-te 17.03.13 15:15, Zuletzt geändert 17.03.13 16:38 (Ыхр_2)
В ответ на:
Ты не прав.
Ορθοδοξια (греч.) Ортодоксия.
Состоит из двух слов:
Ορθό = Правильный
δόξα = Славить.
Перевод: Ορθοδοξια = Православие.
Дословный прямой перевод.
Если бы ты пораньше сформулировал свою мысль, могли бы уже час назад прекратить пустые разговоры без ненужной язвительности. Извини, но тебя было не понять. Мне жаль.

Какая убогость.
δόξα (докса) - это "мнение", даже "общепринятое мнение", а не "славить". Для сравнения "парадокс" - это "мнение, расходящееся с общепринятым", а не "мимославие/противославие". "Парадокс (греч. παράδοξοζ, παρά — возле, мимо, против; δοξα — мнение) — мнениe, расходящееся с общепринятым."
"Докса (δόξα) — общепринятое мнение. Этот термин возник в Древней Греции и является термином риторики. Софисты использовали или опровергали доксы в своих целях, тем самым заставляя слушателей (так называемых пациентов) менять своё мнение, при этом пациент думает, что всегда считал так, а не иначе. В Римской республике и в современном мире этот метод используют в юриспруденции и политике." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0
Вот теперь складывай "правильный" и "мнение". На выходе получается "правильное следование какому-либо утвержденному мнению", что в области религиозной веры звучит как "правоверие".
Увидеть в "доксе" "славить" могут только полные профаны, которые сознательно или по своей глупости поддались искажению слов кое-какими церковниками, рассчитывающих на недалеких людей. Глубока твоя лужа, а ты еще и топишь себя в ней. Сиди уж и не рыпайся. Не забывай, что ты не сельском клубе проповедуешь. Любое твое слово можно проверить и перепроверить, не отходя от кассы. Интернет дает много возможностей в этом плане. В интернете найдешь и "ортодоксальная католическая церковь", и "ортодоксальный иудаизм", и даже "ортодоксальный марксизм-ленинизм". Все это православное?

Sprung zu