русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Почему я верю. В Кого я верю.

17.03.13 11:53
Re: Почему я верю. В Кого я верю.

x-te завсегдатай
in Antwort Стоик 17.03.13 03:25, Zuletzt geändert 17.03.13 12:28 (x-te)
В ответ на:
Мдяаа... ошибаетесь: Исход 18:19 и 21:22 идёт до Иова.

Ну вот сами добровольно садитесь в лужу.
Нет ни в Септуагинте ни в еврейском тексте Исход 18:19 слова "посредник".
Напомню, речь шла о слове μεσίτης. Его в Исходе 18:19 нет.
Как "посредник" здесь заместительно переведено словосочетание "bring you the disputes". И повторено в другой конструкции.
В церковнославянском тексте этого слова тоже нет. В нём стоит строго по оригиналу "и донесéши словесá и́хъ".
"18:19
ны́не ýбо послýшай менé и при­­советую тебе́, и бýдетъ Бóгъ съ тобóю: бýди ты́ лю́демъ въ те́хъ я́же къ Бóгу, и донесéши словесá и́хъ къ Бóгу,"
В Вульгате тоже нет слова "посредник" в Исх.18:19.
Теперь об Исход 21:22
Здесь стоит словосочетание
בִּפְלִלִֽים׃ -"как судья". Вопросов нет, только это не μεσίτης. И не посредник, как переведено в Синодальном. А именно однозначно - Судья - a judge.
"If men strive and hurt a woman with child so that her fruit depart from her and yet no mischief follow he shall be surely punished according as the woman's husband will lay upon him and he shall pay as the judges determine".
И в Иов.9:33 обсуждается совсем другое слово:
יָכַח - μεσίτης
Но приводя этот пример, Вы подтверждаете тем самым что и в Иов.9:33, и в 1Тим.2:5 стоит СУДЬЯ, раз у Вас возникли такие ассоциации.
В ответ на:
Слово "посредник" наиболее точное и удачное в синодальном переводе.

Кто бы сомневался. Иначе некого будет клеймить и обвинять, а больше отличиться нечем.
В ответ на:
Меня интересует цитата из Писания, в которой сказано, что между Богом и людьми есть ещё один посредник, кроме человека Иисуса, как сказано в Писании.

Кто Вам сказал, что это "сказано в Писании?
Сказано μεσίτης - обличитель, выносящий приговор. Судия.
Какой может быть "посредник", если: "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне..." Иоанна 17:6
Как Вы можете быть "посредником" того, что вам принадлежит?
Как можно быть посредником своему телу?
И какой может быть "посредник", если - "Я и Отец - одно". ИОАНН 10:30
Или Вы с "посредником" завет заключали?
К сожалению, протестантская схоластика сама себе придумывает несуществующие вопросы, а затем бьётся над их решением. Корни этого недоразумения прочно врыты в католическом юридическом понимании "заместительной жертвы" и католическом понимании Греха.
Но это долгий разговор для другой ветки. Которую я точно открывать не буду, т.к. сторонник не обострять противоречия между конфессиями, которое легко превращается в "Мдяаа...канье".
На Ваш вопрос нет никакого ответа, поскольку нет никаких посредников вообще.
В ответ на:
При чём здесь молитва, обращённая к человеку?

Это у Вас надо спросить. Я не знаю, что такое "молитва, обращённая к человеку". Если Вы имеете в виду распространённое: "моли Бога о нас" - то это прямое цитирование
1Тим2:1
"про­шу совершать молитвы, про­ше­ния, моле­ния, бла­го­даре­ния за всех "
Т.е. та-же просьба слово в слово.
В ответ на:
И в какой вы состоите секте, любезный?

Я православный - состою в Церкви, которая написала Писание 2000 лет назад, утвердила его на своих Соборах, и которое мы с ошибками пытаемся изучать.

Sprung zu