русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Вера. Почему я верю. В Кого я верю.

01.02.13 11:36
Re: Вера. Почему я верю. В Кого я верю.

Nikolai местный житель
Nikolai
in Antwort except 01.02.13 06:41, Zuletzt geändert 01.02.13 11:49 (Nikolai)
В ответ на:
Для меня сама идея жертвы в христианстве выглядит следующим образом...

Это бесполезно. Идея теизма, в частности авраамических религий, либо доходит, либо нет. Сознание и осмысление здесь сопровождающие факторы, которые включаются потом, первый же шаг к вере на уровне бессознательного, чувственного. Таков мой вывод, если суммировать как рассказы самих верующих, так и то, что стоит в самих писаниях, вплоть до каких-нибудь там индуистских. Я много чего не могу сам пережить, чтоб представить, каково это. Роды, например. Много чего не могу передать словами, что пришлось видеть и пробовать в жизни, например, вкус какого-нибудь редкого экзотического фрукта. Если человек пришёл к идее бога, то он сразу по-другому воспринимает вопросы связанные с верой, но вряд ли сможет объяснить атеисту, каково это и почему для него нет противоречий.
Есть момент в фильме "Человек дождя", Дастин Хофман там играет персонажа, у которого аутизм. К нему подходит женщина и дарит ему поцелуй, взасос. Потом, на вопрос, как ему это? он отвечает коротко - мокро... Просто представьте ситуацию (от которой младшие школьники морщатся обычно брезгливо) - обмениваться с другим, да ещё незнакомым человеком слюнями, толкаться языками... Человеку, которому не дано или пока не дано это чувственное наслаждение, это противно покажется, фу, гадость, в лучшем случае - никак. И какие бы он логические доводы не искал для обоснования в пользу обмена слюнями, он не сможет полностью прочувствовать этот момент. Это аналогия не взаимозаменяемая, но вполне годится чтоб объяснить разительное расхождение взглядов, тех кто проникся идеей теизма и тех, кто остался к ней равнодушен, непреодолимое взаимонепонимание гарантировано. И если говорить далее аналогиями, то два человека попробовавшие один и тот же редкий экзотический фрукт, быстро поймут, что говорят об одном и том же, различия в понимании будут маргинальные. Во фразе "у Бога нет религии" заложено больше, чем кажется на первый взгляд, Ганди понимал* идеи Иисуса, Мухаммед тоже**.
В общем, бесполезное это дело, с позиций атеизма понимать веру и всё с ней связанное, можно просто в аналогиях представить себе, что это может быть не абсурдно, как может быть не абсурдно взаимное обслюнявливание и толкание языками.
_____
* Закон любви требует одинакового уважения к любой жизни - от мельчайшего насекомого до самого выдающегося человека. Кто хочет жить согласно этому закону, не должен таить ненависти ни к кому, даже к человеку, который причинил ему вред и боль; он должен любить его и желать ему добра.
Уроком своей жизни Иисус дал человечеству великую цель, единственную задачу, к достижению которой мы все должны стремиться. Я верю, что Он принадлежит не одному лишь христианскому миру, но целому человечеству, всем странам и народам. М. Ганди
**Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): "Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее". Коран 42:13
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана

Sprung zu