Login
Вера. Почему я верю. В Кого я верю.
5229 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort ivan_12 26.01.13 21:50
В ответ на:
Мне кажется некорректным сравнивать Бога с государством. Государство это данность с его законами, которые не следует преступать. За преступлением в идеальмом
варианте скоро следует наказание. И будет понятно, почему наказание.
В Библии много о наказании за непослушание Бога. Поэтому я сравниваю это с законами государства. Мне кажется некорректным сравнивать Бога с государством. Государство это данность с его законами, которые не следует преступать. За преступлением в идеальмом
варианте скоро следует наказание. И будет понятно, почему наказание.
И там и там: закон - непослушание - наказание.
Корректно?
В ответ на:
Когда говорится о свободе воли, то в теологии под этим имеется в виду, что человек может выбрать Бога или отвергнуть Его без давления внешних обстоятельств.
А именно, не проявляя Своего могущества явно для человека, Господь позволяет человеку принять Его свободно, по любви. Или отвергнуть.
Когда говорится о свободе воли, то в теологии под этим имеется в виду, что человек может выбрать Бога или отвергнуть Его без давления внешних обстоятельств.
А именно, не проявляя Своего могущества явно для человека, Господь позволяет человеку принять Его свободно, по любви. Или отвергнуть.
Как минимум протестанскому учению это противоречит. Т.к. даже за неприятия Бога будет наказание. И Бог предупреждает об этом (иначе это был бы обман). А наказуемый выбор не есть свободный выбор.
Адам и Ева были предупреждены о наказании за определённый выбор. Т.е. именно здесь Бог ограничил их свободу выбора(а не дал им свободу выбора), наложив запрет.
Запрет и разрешение - противоположности. Там где запрет - там нет свободы.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)