Login
Вера. Почему я верю. В Кого я верю.
5229 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort anly 26.01.13 14:58
В ответ на:
чем отличаются "свободная воля" и просто "воля"?
На мой взгляд слово "свободная" здесь излишне, т.к. что такое "несвободная воля" предствить себе невозможно (или Вы можете?).
чем отличаются "свободная воля" и просто "воля"?
На мой взгляд слово "свободная" здесь излишне, т.к. что такое "несвободная воля" предствить себе невозможно (или Вы можете?).
Свобода воли - это возможность человека делать свой выбор вне зависимости от определённых обстоятельств, воля - свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками, вне зависимости от... "Воля" граничит с понятием "свобода".
По сути это одно и тоже, просто понятие "воля" - более обширное, его можно рассматривать в нескольких контекстах.
Если воля на что-то принадлежит тебе - то это свободная воля, то есть ты проявляешь свою собственную волю, если же она навязана кем-то (к примеру с помощью физической силы вас кто-то заставил что-то сделать), в этом случае - это вынужденная воля, то есть своими действиями вы проявили не свою волю, а чужую, ваши поступки в такой ситуации не отвечали вашим желаниям и расположению сердца.
Но чаще всего за человеком всё же остаётся право свободной воли. Если только конечно кто-то не взял силой вашу руку и не совершил ею какой-то грех без вашего на то желания).
В ответ на:
но этот выбор, заметьте, если говорить о добре и зле, нельзя называть "свободным выбором". Т.е. Бог не даёт СВОБОДНОГО выбора человеку в вопросах добра и зла, т.к. за выбор зла Бог наказывает.
но этот выбор, заметьте, если говорить о добре и зле, нельзя называть "свободным выбором". Т.е. Бог не даёт СВОБОДНОГО выбора человеку в вопросах добра и зла, т.к. за выбор зла Бог наказывает.
Наказание - это уже последствие вашего свободного выбора.
Слава Богу за всё!