Вход на сайт
Противоречит ли вера здравому смыслу?
5250 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Tenker местный житель
в ответ M.E.S.D. 09.01.13 07:12
В ответ на:
приведите, пожалуйста, цитату где Эйнштейн утверждает: "Бога нет"
Я же сказал, что Энштейн был агностиком, он не утверждал, что Бога нет, но его понятия о Боге были очень далеки от христианских и вообще от каких-либо религиозных. На, читай. "Я не могу вообразить бога, который вознаграждает и наказывает созданные им существа, или обладает волей сродни нашей. Равным образом я не могу и не хочу вообразить кого-то, кто остался бы жив после собственной физической смерти. Пусть малодушные люди - от страха или из абсурдного эгоизма – лелеют такие мысли. Пусть тайна вечности жизни остаётся неразгаданной - мне достаточно созерцать чудесную структуру существующего мира и стремиться понять хотя бы крошечную частицу Основной Причины, которая проявляет себя в природе." (Альберт Эйнштейн,
"Мир, каким я его вижу", 1931). "Я не могу представить себе бога, который награждает тех, кого сам же создал, тех, чьи устремления подобны его собственным - короче говоря, бога, который является лишь отражением человеческих слабостей. И я нисколько не верю, что человек может пережить смерть своего тела, хотя слабые души тешат себя такими мыслями - из страха и нелепого эгоизма." (Альберт Эйнштейн, из некролога в "Нью-Йорк таймс", 1955). "Слово "бог" для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения." (Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 1954). "Я верю в бога Спинозы, который проявляет
себя в упорядоченной гармонии сущего, а не в бога, которого заботят человеческие судьбы и поступки." (Альберт Эйнштейн, в ответ на вопрос "верите ли вы в бога?", приводится в книге Виктора Стенджера "Нашла ли наука бога?"). "Это, конечно, ложь – то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, я никогда этого не отрицал и открыто об этом заявлял. Если во мне что-то и можно назвать религиозным, то это безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука нам его открывает." (Альберт Эйнштейн, письмо атеисту, 1954, "Альберт Эйнштейн как человек", Э. Дюкас и Б. Хофман). "Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет. Вы можете называть
меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих." (Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим,1949, журнал "Скептик", том 5, № 2, Майкл Гилмор). "Мне кажется, что идея персонифицированного бога это антропологическая концепция, которую я не могу воспринимать всерьёз. Я также не могу себе представить существование какой-либо воли или цели за пределами человеческой сферы ... Науку обвиняют в подрыве нравственности, но это обвинение несправедливо. Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, социальных связях и потребностях, и нет нужды в какой-либо религиозной основе. Человек окажется на плохом пути, если
в своих поступках будет сдерживаться лишь страхом наказания и надеждой на вознаграждение после смерти." (Альберт Эйнштейн, "Религия и наука", журнал "New York Times", 9 ноября 1930). "Я не могу представить себе персонифицированного бога, который бы оказывал прямое влияние на поступки людей, либо же подвергал суду существа, которых сам же и создал. Мне этого не представить даже несмотря на то, что у современной науки появились некоторые сомнения относительно механистической причинности. Моя религиозность заключается в почтительном восхищении тем высшим духом, который проявляется в том немногом, что мы, с нашими слабыми и несовершенными способностями, можем постичь об окружающем мире. Мораль имеет первостепенное значение, но для нас, а не для бога." (Альберт Эйнштейн, "Альберт Эйнштейн как человек", Э. Дюкас и Б. Хофман). Энштейн
о всесильности Бога: "Если это существо всемогущее, тогда всё, что происходит, включая все человеческие деяния, все человеческие мысли, чувства и стремления - также и его работа: как можно считать людей ответственными за свои поступки и мысли перед таким всемогущим существом? Наказывая и награждая других, оно, в определённой степени, выносило бы суждения и себе самому. Как это можно совместить с благостью и праведностью, которые ему приписываются?" (Альберт Эйнштейн, "Из моих поздних лет", 1950). приведите, пожалуйста, цитату где Эйнштейн утверждает: "Бога нет"